Ушки котенка Печать E-mail
Уход

Правильный уход за котенком – основа его здоровья. В данной статье остановимся подробнее на кошачьих ушах.


Уши кошек бываю различной формы. Самая распространенная – обычная, треугольная, прямостоячая. У экзотических пород уши могут быть завернуты как внутрь, так и наружу. Но в целом строение уха одинаково.



С внешней стороны ухо покрыто шерстью, а с внутренней – более редкими и длинными волосками. Нормальный цвет внутренне части ушной раковины – бледно-розовый, более яркий оттенок – сигнал воспаления. В норме допустимо наличие небольшого количества выделений желто-коричневого цвета, а увеличение их количества или изменение цвета также может свидетельствовать о заболевании питомца. При наличии таких подозрений следует обратиться к ветеринару. Особенностью строения ушного канала является то, что сначала он идет вертикально, а потом – горизонтально, что препятствует загрязнению глубоких частей уха. Внутреннее ухо схоже по строению с человеческим.

В целях профилактики заболеваний, а также в эстетических целях необходимо регулярно осматривать и чистить ушки котенка. Для чистки используют ватные палочки, смоченные растительным маслом. Аккуратно протрите внутри видимую часть уха, ни в коем случае не пытаясь забраться глубоко.

Когда же в ухе накопилось слишком много пыли или грязи, можно использовать перекись водорода (3% раствор) или специальные ушные капли. Закапайте несколько капель в ухо, сложите его и слегка помассируйте. Остатки загрязнений сотрите ватным или марлевым тампоном, смоченным в растворе. Также можно применять специальные лосьоны для очистки ушей, продающиеся в ветеринарных магазинах. Дополнительное преимущество таких лосьонов в том, что они покрывают ухо котенка изнутри защитной пленкой, что предотвращает налипание загрязнений и подавляет развитие бактерий и других микроорганизмов.

После окончания чистки котенок может трясти головой, тереть лапой за ушами. Это вполне нормальная реакция. Не забывайте аккуратно промокать воду после купания котенка, следите, чтобы вода не попадала в уши. Особо часто и тщательно чистить уши ветеринары не рекомендуют, достаточно это делать по мере накопления грязи в ушной раковине. Для какой-то кошки достаточно чистить уши раз в год, а кому-то необходимо это делать чуть ли не каждую неделю.


Если ваш домашний питомец не любит процедуру чистки ушей, советуем предварительно завернуть его в одеяло или полотенце, оставив снаружи лишь голову. Тем самым вы убережетесь от царапин. После окончания неприятной процедуры не забудьте приласкать и похвалить котенка, дайте ему кусочек лакомства. Гораздо легче приучить животное к этой процедуре с раннего возраста, возможно, ваш котенок даже полюбит чистить уши.

Наиболее страшными врагами органов слуха для кошек являются клещи, которые очень часто хозяева животных принимают за обычную грязь. Научное название данного заболевания «отодекоз», оно очень заразно, характеризуется частыми рецидивами. В запущенных случаях может привести к глухоте. При любом подозрении на заболевание ушей обратитесь к ветеринару. Самолечение очень опасно.

Отнеситесь к котенку с вниманием и заботой, он не замедлит ответить вам тем же.

 

Комментарии   

 
0 #2 Надежда 01.04.2016 14:48
Цитирую Катя:
Очень полезные статьи. Но я бы хотела спросить. Мама котят может их съесть? А другая кошка может их съесть? Просто у нас 2 кошки и один кот. И мы боимся подпускать к кошке другую кошку и кота... :-?

Цитирую Катя:
Очень полезные статьи. Но я бы хотела спросить. Мама котят может их съесть? А другая кошка может их съесть? Просто у нас 2 кошки и один кот. И мы боимся подпускать к кошке другую кошку и кота... :-?

Другая кошка котят не съест. Мама - тем более. А кот может. Но только в том случае, когда у кошки (мамы котят) начнётся брачный сезон (течка). Об этом спроси у родителей. И тогда кот может съесть котят мужского рода (мальчиков), т.к. почувствует в них соперника. Поэтому лучше котят с мамой держать отдельно.
Цитировать
 
 
0 #1 Катя 01.04.2016 14:20
Очень полезные статьи. Но я бы хотела спросить. Мама котят может их съесть? А другая кошка может их съесть? Просто у нас 2 кошки и один кот. И мы боимся подпускать к кошке другую кошку и кота... :-?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить