Кошка сфинкс Печать E-mail
Уход

Уши - кожаные крылья, глаз - глубокая река, этой кошке сфинкса имя люди дали неспроста.

Сфинксы – довольно милый вид кошек. Они больше всего подойдут для тех людей, которые не переносят шерсти на мебели и своей одежде или страдают от аллергии.

Родиной сфинксов принято считать Россию и Америку. Это короткошерстные кошки среднего размера. Уши у сфинксов большие, больше, чем у обычных кошек. Кожа довольно морщинистая. Большее количество морщин на голове кошки, однако морщины не должны быть четкими и выраженными. Несмотря на то, что внешне сфинксы кажутся голыми, без шерсти, короткий пух покрывает все их тело, и они могут быть разных цветов и расцветок.

Сфинксы очень любят внимание. Они ласковы и дружелюбны. Хорошо свыкаются со всеми членами семьи, а также другими животными, хорошо относятся к посторонним людям. Такие кошки очень любопытны и не переносят одиночества, пусть даже кратковременного.

Многие думают, что если у сфинксов отсутствует длинная шерсть, то в уходе они неприхотливы. Это не так. Сфинксы требуют тщательного, регулярного и надлежащего ухода за собой.

Сфинксов, как и других кошек, следует купать. Делать это нужно не чаще и не реже, чем один раз в десять дней. Как известно, все кошки не любят водных процедур, но сфинксы привыкают к ним быстро.

Кожа сфинкса также требует ухода. У всех кошек кожа выделяет смазку, т.е. жир. У обычных кошек он равномерно распределен по шерсти и не заметен как на глаз, так и на ощупь. У сфинксов нет длинной шерсти, и этот жир распределяется по коже. Проблемы это не представляет. Однако, если кошка заболела или неправильно питается, то из-за выделенного жира появляется неприятный запах, а кожа становится коричневого цвета.

Зимой сфинксы могут покрываться редкими волосками в связи с погодными условиями. Но эти волоски легко удалить при желании хозяина. Сфинксы любят солнце и не переносят сквозняков и холода. Но чрезмерное пребывание на солнце для них вредно.

У сфинксов, в отличие от других пород кошек, нет ресниц. Потому глаза им необходимо ежедневно протирать ватным диском, смочив его в заварке, ромашковом растворе или специальном растворе из ветеринарной аптеки. Уши также нуждаются в очищении. Чистить уши сфинкса нужно раз в одну или полторы недели. Так как у сфинкса большие уши, там быстрее скапливается выделение коричневого цвета. Уши нужно чистить аккуратно ватными палочками, капнув туда несколько капель специального раствора для чистки ушей, который также можно приобрести в ветеринарной аптеке.

У здорового сфинкса не должно пахнуть изо рта, а десны должны быть бледно-розового цвета. С малого возраста котят следует приучать к чистке зубов. Маленьким котятам зубки чистят марлей, намотанной на палец и смоченной в растворе соли или соды. Взрослым особям зубы чистят специальной щеткой и зубной пастой, эта процедура проводится один раз в неделю. Для дополнительного очищения и поддержания зубов в нужном виде следует кормить сфинкса сухой пищей и использовать специальные игрушки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить