Британские короткошерстные котята Печать E-mail
Уход

Кошки британской породы были выведены несколько сотен лет назад.


Полагают, что в Европу они попали благодаря легионам римской империи, и уже к началу ХХ века в Англии британские короткошерстные стали самой популярной породой кошачих. Со временем они утратили свою популярность, а по прошествии двух мировых войн их осталось настолько мало, что речь шла уже о спасении от полного исчезновения всей породы. Сохранившихся британцев с целью размножения скрещивали с кошками других пород, что, в конечном итоге, не могло не отразиться на их облике.

Британские коты внешне очень напоминают медвежат с похожей плюшевой шерсткой, сильными лапами, крепким телом, крупной головой с маленькими ушками и широко открытыми симпатичными глазами. Еще их называют «улыбающимися котами» из-за выражения их лица. По характеру они очень дружелюбны и общительны, в меру любознательны и ненавязчивы, их интеллигентность стала поводом для поговорки. При этом коты обладают английской невозмутимостью, а кошки застенчивостью, присущей героиням романов Диккенса. Они не требуют постоянного к себе внимания: в отсутствие хозяина кот или кошка замечательно проведут время в уединении. В экстремальных ситуациях британцы не проявляют агрессии, что является очень ценным качеством, например, во время посещения ветеринара или играя с детьми. Животные этой породы, особенно коты, довольно крупные, поэтому обладают хорошим аппетитом. Уход за ними не доставляет особых хлопот: всего лишь нужно отменно кормить, расчесывать изредка щеткой шерсть, которая не сваливается и не подвержена сезонным линькам, ласкать при любом удобном случае и, что самое главное, любить.

Сегодня существует огромное количество разновидностей окрасов британской короткошерстной породы: от лиловых до голубых, черных и белых, красных, мраморных и черепаховых окрасов в различных интерпретациях. Но наиболее популярными и распространенными являются британские голубые коты.

Воспитание британского котенка – это довольно сложная и требующая немалого терпения процедура. Но в них с детства нужно закладывать те качества и привычки, которыми вы хотите наделить своего питомца на всю жизнь. После приобретения малыша его знакомство с новым местом должно начинаться с туалета, поскольку питье и еду котенок сможет найти самостоятельно, а вот с туалетом, как и маленький ребенок, оказавшийся в незнакомой квартире, может растеряться. Нужно заранее подумать, где будет стоять туалет. Это место должно быть для кошки легкодоступным, хорошо проветриваемым, располагаться там, где пол моют часто, и в то же время быть достаточно укромным (чтобы никто не мешал кошке). Как правило, туалет располагают в коридоре, на кухне или в санузле. Нелишним будет узнать, каким туалетом пользовался котик до того, как попал к вам, и приобрести себе такой же. Котенку нужно сразу показать его туалет, посадив туда и слегка придержав, если он станет вырываться. Затем можно показать, где стоят миски с водой и едой. Нужно дать своему новому питомцу самостоятельно ознакомиться с новым жилищем, однако постоянно за ним присматривать. Если котенок вдруг начнет крутиться и интенсивно что-то вынюхивать на полу, нужно немедленно подсадить его в лоток. Осуществив 2-3 удачных «подсаживания», вы поможете котенку без труда самостоятельно находить свой туалет, поскольку британцы генетически очень чистоплотные животные.

Сразу нужно показать котенку когтеточку, поднеся его к ней несколько раз и поочередно почесав об нее передними лапками котенка. С первого дня пребывания нового питомца в доме нужно не позволять ему запрыгивать на постель, на кухонный стол и т.д. Если уступить малышу хотя бы один раз, дальнейшее воспитание будет бессмысленным.

Через пару недель можно начинать приучать котенка спокойно переносить расчесывание, стрижку когтей, гигиенические процедуры – проверку и чистку ушек. Чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. Если вы хотите, чтобы воспитание вашего маленького питомца шло успешно, от вас потребуется максимальное терпение, понимание и фантазия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить