Русские котята Печать E-mail
Уход

Под названием «русские котята» имеется в виду широко распространенная порода кошек «русская голубая».

 

Происхождение

До 1900 годы русские голубые котята носили названия мальтийские, испанские, однако многие факторы свидетельствуют в пользу российского происхождения породы. Существует легенда, что еще Екатерина II подарила русского голубого котенка английской королеве, по другим данным, русские котята были вывезены в Англию из Архангельска моряками.

Котята, похожие на русских голубых, встречаются на изображениях, начиная с XVI столетия и до наших дней, на Кольском полуострове, в северных и центральных областях России, в Норвегии.

Характер

Издавна в России голубым кошкам приписывались магические способности отгонять злых духов, поэтому часто их подкладывали в колыбель к младенцам. Кроме того, по народному поверью, русская голубая кошка приносит в дом счастье и благополучие.

Котята русской голубой кошки очень симпатичные – пухленькие и круглоголовые, чем очень напоминают маленьких медвежат. Котята имеют так называемые «призрачные полоски», что делает их похожими на тигрят. Молодые котята довольно активны, молчаливы и не очень требовательны. По своей природе русские голубые котята общительны, однако будьте готовы к тому, что первое время с незнакомыми людьми они ведут себя довольно робко. Стоить заметить, что котята данной породы не очень приспособлены к жизни в одной квартире с другими животными и с трудом переносят слишком бойких и бесцеремонных детей. Котята, подрастая, становятся преданными обычно одному (максимум двум) членам семьи. Даже у маленьких котят, как правило, развит охотничий инстинкт, они с удовольствием гоняются за мухами или молью, а в дальнейшем с удовольствием охотятся за мышами.

Уход за котятами

У русских голубых кошек обычно бывает один-два помета в год, в среднем по 4-5 котят в каждом. Рождаются русские голубые котята обычно желтоглазыми, но к шести месяцам глаза должны стать изумрудными, котята отличаются пушистым мехом, на котором иногда бывают заметны полосы узора табби, исчезающие по мере отрастания взрослого шерстяного покрова. Короткий бархатистый мех значительно упрощает уход за котятами, достаточно лишь изредка расчесывать его щеткой и частым гребешком. Половой зрелости русские голубые котята достигают достаточно поздно, после года, и не отличаются повышенным темпераментом. Русский голубой кот, даже не кастрированный, почти наверняка не будет метить в квартире.

Окрас русских голубых котят должен быть равномерным, без оттенков, чисто голубого цвета. Однако допускаются и окрашенные в серо-голубой верх носа и нижняя часть ног. Русские голубые котята с рождения отличаются особой страстью к чистоте. Ежедневно они основательно и много раз чистятся. Этих маленьких чистюль нельзя гладить грязными или жирными руками. Место еды и посуда также должны содержаться в чистоте.

То, что туалет любой кошки должен быть вычищен хотя бы раз в день, само собой разумеющееся правило.

Питание

Если у матери-кошки более шести котят или у нее не хватает молока, то следует применять специальные смеси для подкормки русских голубых котят. С месячного возраста котятам можно переходить на более твердую пищу: сухие или баночные корма. При этом как только котята начнут самостоятельно принимать пищу, их можно отлучать от матери, обычно это происходит в 8-недельном возрасте.

Русские голубые котята могут принимать пищу в течение всего дня, поскольку они не склоны к перееданию. Для быстрого и здорового развития котят их следует кормить пищей с более высоким содержанием белков и жиров, чем взрослых кошек. Показателем правильного кормления котенка служит то, что уже к 6 месяцам он должен набрать 75-80% своего окончательного веса. С 6-месячного возраста котят можно переводить на корма, предназначенные для взрослых кошек. Если же котенок болеет или отстает в развитии и росте, то период кормления «детским» кормом может быть увеличен до 12 месяцев, т. е. до набора нужного веса и его стабилизации. Только затем можно переходить на взрослые корма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить