Персы- котята Печать E-mail
Уход

Вы решили завести персидского котенка? Познакомьтесь с особенностями ухода за котятами-персами.

 

Происхождение

Еще в 17 веке вместе с дорогими коврами кошки этой породы были завезены в Европу. А точнее, персидские кошки появились во Франции и Италии в 1620 году, откуда и были распространены по всей Европе. Предками этих кошек были длинношерстные кошки из Армении, Турции и Персии. Персы внешне отличались от местных кошек клиновидной мордочкой и срезанным лбом.

В 18 веке в Великобритании занялись разведением этой породы кошек. Проводя селекционные работы, были выведены животные с широкой мордочкой, плоской головой, вздернутым носом и маленькими ушками. В 20 веке получилось вывести всевозможные окрасы персов. Так, персидские кошки, распространенные по всей Европе, выведены человеком, и поэтому они без его помощи и заботы сами существовать вне дома не могут.

Особенности ухода за персидскими котятами

Об уходе за котятами мы уже знаем достаточно много. Любому котенку нужен собственный туалет, который необходимо содержать в чистоте, специально отведенное место для еды и тарелочки, о питании тоже много написано, также нужны когтеточка и специальные игрушки и так далее. Но для персов требуется специальный уход и больше внимания.

Вычесывание

Во-первых, особенный уход обусловлен наличием у них длинной шерсти. Такая шерсть требует ежедневного ухода. Во избежание колтунов, длинную шерсть перса необходимо вычесывать редким гребнем каждый день. И хотя бы раз в неделю нужно вычесывать подшерсток специальной расческой с мелкими зубчиками. Если колтуны все же образовались, их необходимо разбирать пальцами и ни в коем случае не драть расческой. Так вы сделаете очень больно животному и просто выдерете клок шерсти, а не расправите ее. Приучать к каждодневному вычесыванию перса нужно с раннего детства, иначе он не будет даваться вам, когда вырастет.

Персы довольно чистоплотны и часто вылизываются, заглатывая отмершие волоски шерсти, что еще не успели отпасть. Эта шерсть накапливается у них в желудке, и они периодически срыгивают ее, что является нормальным процессом как для котят, так и для взрослых кошек. Не нужно считать этот процесс  какой-то болезнью. Чтобы помочь котенку, можно давать ему специальную травку, например, циперус.

Мытье

Персов нужно купать раз в две-три недели, не экономя на шампуни. При купании отмершая шерсть быстрее отпадет, очистятся поры и состояние кожи улучшится. Обязательно перед купанием котенка нужно хорошенько расчесать, а после купания высушить шерсть. Длинная шерсть сама по себе долго сохнет, но маленького котенка можно приучить не бояться фена и сушить его им. Держите искупанного котенка подальше от сквозняков, чтобы он не заболел. На высушенную шерсть наносят специальную грумминг-пудру, которая вбирает лишнюю влагу и делает шерсть шелковистой и блестящей.

Стрижка

Летом, когда становится не выносимо жарко, персов стригут. Это делается специальной машинкой или ножничками с закругленными кончиками. Подстригать котенка можно до минимальной длины шерсти, которая составляет 0,5 см – не меньше. Хвост стричь нельзя!

Кормление

Кормление для персов является тоже особенным. Дело в том, что нижняя часть челюсти находит на верхнюю, и это не дает кошке хорошо кусать. Поэтому еду и котятам, и взрослым режут на мелкие кусочки. В остальном кормление не будет отличаться от кормления других кошек.

Уход за глазами

Из-за длинной шерсти в глаза котенку то и дело попадают какие-то ворсинки, и они слезятся. Этого не избежать. Смотрите чаще в глазки своему котенку, вытирайте и промывайте их кипяченой холодной водой. В аптеке можно купить специальные капельки, чтобы шерсть сильно не раздражала глазки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить