Котенок: неделя Печать E-mail
Уход

Некоторые правила ухода за котятами в первые десять дней после рождения должен знать всякий, желающий приобрести питомца.

Возможные патологии

В столь раннем возрасте не рекомендуется отрывать котенка от матери. Однако, если обстоятельства вынудили заниматься уходом за таким осиротевшим (по воле случая или эгоистичного желания людей иметь животное в качестве домашнего питомца ни раньше и ни позже) другом, то важно помнить некоторые особенности ухода за котятами в столь раннем возрасте.

Недельный возраст – это срок, когда у малыша открываются глаза (до этого рекомендуется держать котенка в темном помещении, чтобы избежать развития катаракты). Считается патологией, если оба глаза полноценно не открылись через три недели - анкилоблефарония. Анкелоблефарония – не приговор. Нарушение исправляется путем достаточно простой и быстрой операции. Еще одна особенность физического развития в недельном возрасте – окончательное формирование наружного уха – 9-13 дней (в момент рождения оно остается не полностью развитым).

Также в период первой недели можно достоверно определить наличие у котенка  расщепления неба («волчьей пасти»). Признаком данного отклонения будет постоянно попадающее на ноздри и вокруг молоко после кормления (однако не стоит впадать в панику и искать болезни там, где их может и не быть – присмотритесь внимательнее, т.к.  здесь может иметь место обычная неаккуратность при кормлении, которую также не следует исправлять, мучая себя и животное человеческими условностями). Если же опасения подтверждаются, то такое животное разумнее усыпить, т.к. даже оперативным путем патология не устраняется, а мучения, растянутые на всю жизнь из-за эгоистичной боязни брать на себя ответственность, сделают жизнь животного несчастной. Оно будет постоянно испытывать стресс, т.к. пища практически не будет попадать в пищевод. Даже если вы имеете желание ухаживать за таким котенком, участвуя в постоянном кормлении лично, вы не сможете застраховать его от голода. Страдания от голодной смерти, неизбежные в случае попадания таким животным в дикую среду или вашего внезапно долгого отсутствия по какой бы то ни было причине, будут худшим наказанием для совести за нерешительность. Кроме того, отклонение передается по наследству (по линии самца и самки в равной степени).

Еще один вид возможной врожденной патологии у котят - парализованная задняя часть тела. Это происходит по причине дегенерации мышечных тканей. Склонность к данного рода дегенерации передается по наследству и не лечится. В таких случаях кошку-мать (если она есть рядом) целесообразно стерилизовать, чтобы избежать мучений будущих новорожденных особей.

Искусственное выкармливание котят

Новорожденные котята независимо от пола и породы весят примерно одинаково - 80-130 граммов. В течение первой недели они прибавят в весе в два и более раза (после этого – примерно 80-100 граммов в неделю).

Необходимо предупредить, что искусственное вскармливание - дело хлопотное. В течение первых десяти дней вам придется находиться постоянно рядом (в том числе ночью), т.к. кормить котенка требуется каждые два-три часа.

Рецептов молочных составов несколько, но все они примерно одинаковы в компонентах и долях. Начинать кормление следует смесью из двух чайных ложек сухого молока, чайной ложки меда и сахара (именно двух этих схожих, казалось бы, продуктов), разбавленной водой. Полученный густой состав трудно подавать через сосочку, поэтому можно использовать и обычную ложку, аккуратно вливая смесь прямо в пасть. Котенка удобнее будет взять на руки при этом. Каждый день долю молока нужно увеличивать на одну чайную ложку. Если меда у вас нет, то можно использовать кашу для детского питания в тех же пропорциях, что предусмотрены для кормления детей (разумеется, речь идет о пропорциях в процентном соотношении воды и смеси, а не о количестве) .Важно помнить, что не следует вталкивать пищу силой, перекармливая животное. Достаточно соблюдать названное выше расписание (каждые 2-3 часа).

Только через три-четыре недели можно будет начинать кормить котенка мясом. Делать это необходимо, постепенно увеличивая дозировку, а кроме того, сначала - всегда в одно и то же время.

Некоторые дополнительные правила ухода

Правила ухода за котенком, оставшимся без матери, в первую неделю жизни не так уж сложны. И потребуют лишь элементарного внимания.

Во-первых, после каждого кормления мягко массируйте влажной ваткой живот, анальное и мочеполовое отверстие котенка – это будет стимулировать пищеварение и поможет правильно сформировать рефлекс выделения.

Во-вторых, содержите животное в чистоте, т.к. слабая иммунная система (особенно у породистых котят) может не справиться с заражением элементарными инфекциями, не опасными для взрослой особи, но опасными для котенка на данном этапе.

В-третьих, полноценное развитие котенка, как и любого живого существа, возможно только при ощущениями ими любви к себе. Берите животное на руки, ласкайте его, уделяйте внимание нежными интонациями голоса. Однако не переусердствуйте: нежность, как лекарство, - может стать и ядом, если превысить «дозу», утомляя животное или применяя ласки в стиле «спартанской школы» - в виде таскания за уши и излишнего зажимания руками, обездвиживая животное насильно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить