Котята белые Печать E-mail
Уход

Предубеждения о том, что белые котята всегда рождаются с патологиями, неверно.

Предубеждения

У многих любителей домашних животных сложилось предубеждение относительно породы альбинос. Благодаря эффекту «испорченного телефона» распространился невежественный слух о том, будто все белые котята рождаются ущербными, а именно: не способными воспринимать звуки – глухими. Правда во всей этой истории лишь в том, что, как и любые альбиносы у других млекопитающих, белые котята более рецессивны (склонны к болезням).

Причина их «белоснежной» внешности в том, что в генотипе такого котенка доминирует эпистатический ген W. Только такие котята в 30-40 % случаев рождаются глухими. Но с таким же физическим дефектом может родиться котенок совершенно любого окраса шерсти, если у одного из его родителей будет присутствовать названный ген – цвет, заложенный природой при формировании плода конкретной особи, роли не играет. Чтобы окончательно разрушить этот стереотип, необходимо привести статистику - лишь 10-20% белых кошек (от общего числа) рождаются глухими. Поэтому, покупая котенка, не стоит обращать внимания на некомпетентные слухи. Цвет шерсти - лишь следствие альбинизма, а, следовательно, ваш домашний любимец будет превосходно слышать все слова и интонации, с которыми вы станете к нему обращаться.


Как ухаживать за животным, если вы все-таки купили глухого котенка

К счастью, в отличие от людей, котенок не способен осознавать этот свой недостаток, а значит, животное и не испытывает никаких моральных волнений, связанных с самооценкой. Дело остается за малым – создать ему такие условия, при которых питомец будет комфортно жить и получать предусмотренные природой радости от жизни. Учитывая, что хозяин легко может оградить котенка от агрессивной среды дикого животного мира, это главное условие в уходе за таким любимцем можно считать элементарным. Кормить и развлекать котенка вы можете точно такими же способами и в той же полной мере, как и в случае со здоровой особью (кроме, разумеется, голосовых команд и прочих обращений типа «кис-кис»). Важно заметить, что такие животные, вырастая до половой зрелости, способны давать полностью физически здоровое потомство – патология вовсе не обязательно передается по наследству. Поэтому, несколько несправедливым видится тот факт, что многие отказываются разводить потомство от глухих белых кошек, полагая, что не стоит увеличивать количество особей с патологиями. Впрочем, учитывая, что такие люди руководствуются желанием предупредить возможные страдания животного в случае попадания его в животную среду, вопрос этот можно назвать спорным.

Что касается конкретных советов по уходу (кроме уже названного основного условия), то добавить можно следующее. Не стоит ограждать котенка от других домашних особей (например, принесенных кем-либо из гостей). Не стоит окончательно отказываться от намерения завести дома других котят (без патологии). Главное - перед принятием такого решения провести небольшой эксперимент, расселив животных на короткое время в одном помещении и внимательно наблюдая за складывающимися взаимоотношениями. Отношения могут быть лишь сначала неприязненными (тогда есть смысл оградить котенка, взяв, например, на руки, но не лишая особям визуального контакта), но впоследствии стать вполне дружественными. Важно соблюдать лишь следующее, доказанное зоологами правило: когда речь идет об одном помещении, необходимо, чтобы помещением было относительно обширное. В малых пространствах любое животное будет проявлять деструктивность (агрессию), независимо от того, здорово оно или имеет патологии (знаменитый американский психолог Эрих Фромм в своей книге «Анатомия человеческой деструктивности» привел целый ряд экспериментов, проведенных другими исследователями над животными, и впоследствии в той же книге сделал вывод о том, что замкнутость жилого пространства вызывает агрессивность далеко не только у животных; но здесь не об этом интересном факте). Еще одним, пожалуй, последним отличительным аспектом в уходе за глухим котенком является необходимость смотреть внимательнее под ноги самому и предупреждать о такой необходимости приходящих гостей.

Как проверить в домашних условиях слух котенка

О том, глух ли купленный вами котенок, можно понять по таким признакам:

  1. глухие котята редко используют собственный голос;
  2. перед кормлением котенок не реагирует на шуршание пакета (из которого вы ранее уже много раз кормили его);
  3. постоянная тряска головой (может быть признаком развивающегося отита, ведущего к глухоте).

Некоторые зоологи считают, что, несмотря на отсутствующую способность воспринимать звуки привычным образом, глухие котята могут чувствовать звуковые вибрации, отражающиеся от твердых предметов, а также и путем костной передачи звука.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить