Котенку - месяц Печать E-mail
Уход

Маленький месячный котенок – новый член семьи, который с первых дней требует внимания и заботы.

 

Адаптация в первое время

Первые несколько дней - это самое сложное время не только для котенка, но и для хозяина, так как необходимо терпеливо и правильно осуществлять за ним уход. Котенок непременно залезет под кровать или любое другое труднодоступное место и обязательно там испачкается. Поэтому, пока он маленький, нужно особо внимательно следить за его чистотой. Если он испачкался, то нужно обязательно помыть под хвостом и промокнуть мокрую шерсть полотенцем или салфеткой. Месячный котенок не в состоянии самостоятельно себя вылизать. Обычно в возрасте 2-3 месяцев таких проблем уже нет, но пока котенок маленький, уход за ним предстоит более сложный и тщательный. К этому не каждый любитель кошек еще и готов. Очень желательно ограничить ему пространство в квартире. Следует выбрать место без сквозняков и дырок, куда он может убежать и где его не достать. Там нужно поставить постельку, миску с водой, туалетный лоток. Котенку нужно дать возможность все обнюхать и осмотреть, так как ситуация для него новая, и ему тяжело сразу ко всему привыкнуть. Если он забился и сразу не идет на контакт, следует оставить его в покое, дать привыкнуть. Скоро он сам обязательно выйдет, когда захочет кушать и общаться. Как правило, первая стадия привыкания идет 2-3 дня, а через неделю он уже полностью адаптируется.

Уход за котенком

Уход за ушами и глазами

Раз в неделю осматривайте уши, их нужно протирать смоченным 2% перекисью водорода ватным диском или палочкой, по мере накопления серы. Если животное трясет головой и чешет уши, то возможен отит или клещ, тогда нужно обратиться к врачу. Глаза нужно протирать каждый день ваткой, смоченной в слабом растворе фурацилина или простой кипяченой воде. При сильном слезотечении помогают левомицитиновые капли или раствор пенициллина. Маленькие котята часто не любят подобные процедуры и всячески упираются. В таких случаях можно пойти на хитрость, например, аккуратно завернуть котенка в полотенце, обездвижив его. Или протереть ему глаза и уши, когда он будет спать, и в расслабленном состоянии не сможет активно сопротивляться.Таким образом, котенок привыкнет к чистке и будет относиться к ней спокойнее.

Уход за ротовой полостью и коготочками

Ротовую полость котенка нужно ежемесячно осматривать. Десны должны быть розового цвета, а зубки чистыми и целыми. Коготочки подстригать нужно тоже с раннего возраста. Чтобы животное привыкло к стрижке, и мебель была цела. В зоомагазинах продаются специальные когтерезы для этого.

Вот такой необходимый уход требуется за маленькими котятами, он очень важен для них в период роста.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить