Котенок: неделя Печать E-mail
Уход

При виде крошечного котёнка мало кто сможет остаться равнодушным, но не все знают, как много нужно малышу на этом этапе развития. При появлении на свет маленькая крошка беззащитна, поэтому  вся забота о ней ложится на материнские плечи. Но что же делать, если котенок остался один? Причин для этого может быть много. К примеру, кошка погибла при родах или вы подобрали маленького котёнка на улице. Чтобы вырастить из малыша взрослого полноценного кота, следует много чего знать.


Содержание

Во-первых, следует помнить, что у новорожденных котят температура тела ниже нормы и составляет 36,0- 37,50 С. Кроме того, у них плохо развит теплообмен и теплопродукция, и поэтому малыши очень чувствительны к изменениям температуры окружающей среды. Чтобы обеспечить им оптимальную температуру в отсутствии кошки, можно в коробку с котятами подкладывать бутылку с горячей водой или грелку, завернув её несколько раз в полотенце. Температура в коробке должна быть +26 С.

Кормление

Кормить таких котят следует не реже, чем каждые 2-3 часа при помощи пипетки, используя при этом заменитель кошачьего молока, который можно найти в любой ветеринарной аптеке. аботливая кошка подолгу вылизывает своих малышей, обеспечивая необходимый туалет шёрстке котёнка и стимулируя при этом рефлексы мочевыделения и дефекации, помогая своим малюткам естественно опорожняться. Вы же в отсутствии мамы-кошки можете это сделать при помощи смоченной ватки или кусочка ткани.

Общее

До 12 дней у котят закрыты глазки и они пока ничего не видят, но зато у них уже хорошо развито обоняние и осязание. Котята на этом этапе не умеют стоять, но зато хорошо переползают с одного места на другое. Здоровый котёнок в этот период весит 180 - 250 г. Он жадно сосёт молоко и большую часть времени проводит во сне. Он вздрагивает во время сна и активно двигает лапками. Это так называемый активный сон - и это естественно. Это единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Кожа котенка розовая, теплая на ощупь и эластичная. Вы можете это проверить, если котенка ущипнуть. Кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он потягивается и энергично раскачивается на ладони. Нормально развивающиеся котята пищат редко. Котенок будет пищать, если он замерз, голоден или его беспокоит боль. Истощенные котята обладают повышенной активностью. Они ползают, ища помощи, и засыпают вдали от всех остальных котят. Они отдыхают, разбрасывая конечности и склонив голову набок. Также котята будут жалобно и пронзительно кричать, иногда более 20 минут.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить