Котенку - месяц Печать E-mail
Уход

Вы решили завести котенка, и вот пушистый комочек у вас в руках. Возникает вопрос: "Как его вырастить здоровым и послушным?"


В питомниках котят не хотят отдавать раньше, чем им исполнится 3-4 месяца, но если вы возьмете малыша на птичьем рынке, то можете получить совсем крошечного, едва открывшего глазки котенка. А за такими требуется уход как за грудными детьми.


Важный совет: не берите слабеньких. Если котенок, прожив у вас неделю, умрет, то это станет горем для всей семьи, уже успевшей его полюбить. Первым делом избавьте котенка от дурной «наследственности»: он мог принести от мамы блох, клещей, глистов, лишай. Определить, имеет ли он паразитов, довольно просто. Если у него есть блохи, то он будет все время чесать и кусать себя; раздвинув шерсть, вы увидите блошек. Если у него глисты, то он может плохо набирать вес и даже худеть, несмотря на то, что вы его хорошо кормите. Загляните в ушки: они должны быть чистыми и не пахнуть. Если вы провели несколько раз внутри ушка ватной палочкой, и она стала черной, то, скорее всего, кроме грязи в ушах живет клещ. Никаких выделений из носика и глазок быть не должно! Загляните в рот: полость рта и десны должны быть розовыми (не красными, но и не бледными), покраснение – признак воспалительных процессов. Икота и чихание могут свидетельствовать о наличии гельминтов. Свозите пушистика к ветеринару, он назначит лечение, и скоро ваш любимец забудет о неприятностях.


Приучать к порядку в доме любимца нужно с младых когтей, даже физическое наказание не заставит изменить поведение взрослой кошки. Прежде всего покажите котенку место, где можно ходить в туалет, где точить когти. Обладателей длинной и густой шерсти нужно приучить к купаниям и познакомить с расческой.

Дом полон опасностей для юного первооткрывателя, оградите его от самых очевидных. Не оставляйте без присмотра утюги и плиты, котенок может получить ожог, а может загореться и шерсть. Любопытный нос будет долго заживать, а утерянные вибриссы (усы) приведут его к постоянному волнению. Уберите подальше бытовую химию и инсектициды. Также переставьте в недоступное место комнатные растения – многие из них ядовиты. Таит в себе большую опасность безобидный на первый взгляд «дождик». Нередки случаи летального исхода после того, как питомец съел это новогоднее украшение. Осторожно закрывайте двери и ходите в темноте - не заметив проказника, вы можете его покалечить. Закрывайте окна, а лучше установите москитную сетку – кошки гораздо чаще выживают, упав с высоких этажей, чем котенок с несформировавшейся костной системой с первого.

Заботьтесь о своем питомце, и он обязательно вас порадует покладистым характером и долгой жизнью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить