Игры: щенята и котята Печать E-mail
Воспитание и дрессировка

Обучение подрастающего поколения всегда ассоциируется с играми и забавами. Любые действия в играх несут обучающий характер. Эти нехитрые приёмы знают и используют все те, кто воспитывал в своей жизни хотя бы одного ребенка. И хозяева домашних любимцев не исключение, так как зачастую пушистый член семьи подрастает вместе с их детьми. А игры щенков и котят приводят в восторг всю семью.

Игры котят

Начиная с третьей или четвертой недели жизни котята становятся достаточно шустрыми, чтобы играть. Движения передних и задних лап становятся более скоординированными, что позволяет им начать активно познавать окружающий мир. Играют котята абсолютно со всем, что попадается им на глаза: солнечными зайчиками, собственным хвостом, веником, братьями и сестрами и мамой. Игры для котят - самый важный аспект развития как физического, так и социального. Без подвижных игр не вырастет полноценный кот или кошка.

Игры котят с мамой и братьями-сестричками

Огромное значение в жизни любого котенка имеют игры с мамой и сородичами. Это даже сложно назвать игрой. Скорее, это интенсивное обучение и отработка навыков, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Именно мама обучает котят охоте, обороне и нападению. Ей самой приходится несладко, детки настолько увлекаются процессом, что часто не дают выспаться и отдохнуть.

Котята нападают на маму или друг друга внезапно, кусают за ушки, передние и задние лапы, хвост, пытаясь вызвать ответную реакцию. И хотя со стороны это может выглядеть как драка, можете не беспокоиться, это не так. Настоящая драка и игра отличаются эмоциональным аспектом. В игре, несмотря на то, что она имитирует нападение врага, противнику никогда не наносятся повреждения. В реальной драке под влиянием эмоций двигательные реакции кусать и рвать когтями приобретают повреждающий характер.

Самостоятельные игры котят и игры с хозяином

Если вы взяли в дом котенка, вам необходимо заменить ему маму и сородичей в играх. Необходимо, чтобы игры напоминали охотничий процесс. Котята превращают в игрушки самые простые и дешевые вещи. Фантики от конфет, пробки от бутылок, ёлочный дождик и другие мелкие предметы.

Самая простая и эффективная игрушка - это фантик или бумажка на веревочке. Вы можете дразнить ею котенка, а когда он схватит фантик, пытаться вырвать его из лап. Это позволит развивать цепкость, моторику и наблюдательность.

Но не позволяйте играть с фантиком на веревочке или ниточке котенку самостоятельно. В процессе он может обмотаться ниткой вокруг шеи и задохнуться.

Для самостоятельной игры подбирайте такие игрушки, которые котенок не сможет проглотить, откусить от них кусочек, выпотрошить наполнитель. И, по возможности, из натуральных материалов, без химических красителей и пластмассовых или резиновых деталей, которые можно откусить и проглотить. Обращайте внимание на прочность покупаемых игрушек, способность длительно выдерживать натиск зубов. Сейчас в зоомагазинах огромный выбор мягких мышек, которые пищат и ездят по полу, шариков и других вещей. Подбирайте для своего котенка игрушку индивидуально, в зависимости от его предпочтений.

На что необходимо обратить внимание

Старайтесь изолировать котят от очень мелких предметов, иголок, ёлочного дождика. Если заметили, что ваш любимец вытащил неизвестно откуда пуговицу, отберите и замените на его игрушку. Если мебель в вашей квартире не позволяет спокойно передвигаться под ней котенку, тогда не позволяйте ему гонять по квартире фантики, пробки от бутылок и другую мелочь. Он может загнать игрушку под мебель, полезть за ней и застрять, когда никто не сможет ему помочь. Во время активных игр прячьте легко бьющиеся и рвущиеся предметы, за которые котенок может зацепиться, потянуть и порвать или сорвать со стола. Если вдруг вы заметили, что котенок проглотил деталь игрушки или веревку, нитку, не пытайтесь самостоятельно вытащить, обращайтесь к доктору. Даже самые безобидные шарики могут принести вред  вашему любимцу. Старайтесь следить за играми котенка.

Игры щенят

Со щенятами ситуация очень похожа, но все же имеет ряд важных отличий. Для щенят игры тоже являются жизненной необходимостью, обучением и физической разминкой. Но если кошки самостоятельные животные, то щенят необходимо дрессировать. Игры для этого дают все возможности.

Команда апорт

Купите несколько игрушек и дайте им имя. Через некоторое время щенок начнет различать игрушки по именам. Чтобы научить команде апорт, отберите игрушку, когда щенок с ней возится, повторяя команду апорт, верните игрушку. Постепенно приучайте приносить игрушку самостоятельно.

Команда ищи

Лучше всего отрабатывается в игре прятки. Пока другие члены семьи отвлекают внимание щенка, прячьтесь где-нибудь за диваном, за занавеской, на кухне, в соседней комнате и призывайте щенка, побуждая найти вас. Обязательно хвалите его, когда он вас найдет. Играйте всей семьей.

Преодоление препятствий

Разложите на полу разнообразные предметы, создав проход с препятствиями. Сядьте за препятствиями и побуждайте щенка добраться к вам. Таким образом развивается сообразительность и подвижность.

Развитие координации

Играйте в футбол. Мяч должен быть цельным, без гранул внутри. Перекатывайте его по полу друг к другу, а со временем перекидывайте между членами семьи. Пусть щенок пытается поймать его, внимательно следит за вашими движениями.

Команда ко мне

Для запоминания и правильного восприятия этой команды, необходимо поощрять щенка. Например, передавайте щенка из рук в руки другим членам семьи и повторяйте команду ко мне, целуя его или каким-нибудь другим способом выражая свои нежные чувства к нему.

Безусловно, самостоятельные игры щенка тоже нужно поощрять. Покупать для него мячики и другие игрушки. Внимательно следить, чтобы он не поранился. А также контролировать его эмоциональное состояние, вовремя практикуя выполнение команд.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить