Кот и котенок Печать E-mail
Воспитание и дрессировка

Кот шипит, рычит и даже кидается на маленького котенка! Что же делать?

Социальное животное

Из курса зоологии нам известно, что кошка - это млекопитающее из семейства кошачьих и отряда хищных. По происхождению домашняя кошка является подвидом лесной кошки, которая впоследствии приручена человеком. Лесные кошки были одинокими хищниками, которые охотились на различных грызунов и других мелких животных, но иногда сбивались в стаи ради общей охоты или еще какого-либо дела. Следовательно, кошка, являясь хищником-одиночкой, все же социальное животное. Она использует широкий диапазон звуковых сигналов, движений, а также выделяет феромоны для общения с другими животными.

Не являясь стайными животными, кошки все же очень скучают и переживают, оставаясь дома одни. Если проследить за кошкой, чтобы узнать, что она делает в квартире в отсутствии хозяев, то можно убедиться, что кошка сидит у окна и ждет их. Не имея возможности прогулок на улице, сидя в четырех стенах в полном одиночестве, кошка может даже заболеть. В некоторых странах Европы даже принят закон против жестокого обращения с животными, в котором указано, что нельзя брать в питомнике одну кошку и, если вы хотите завести кошку, то их должно быть минимум две.

Конфликт интересов

Но так ли просто будет проходить общение между самими животными? Все же раздел территории является одним из основных инстинктов, влияющих на поведение этих животных. Если сразу завести двух маленьких котят и принести вместе в дом, то они начнут ладить сразу. Хотя стычек и драк все равно не избежать, все-таки они звери… Но если в доме уже жил кот, а хозяева принесли маленького котенка, то здесь наступит конфликт интересов. Причем негатив возникнет со стороны старшего кота, хозяина, а не от маленького гостя. И это понятно, ведь старший кот - хозяин своего дома! А тут вдруг кто-то еще претендует на его территорию! Вот здесь-то и начнутся веселые деньки у хозяев. Старший кот будет нападать на котенка или, наоборот, прятаться от незваного гостя. Запросто может объявить бойкот и даже отказаться от еды. При этом котенок будет чувствовать себя прекрасно, играть и бегать. Так может продолжаться неделями, а иногда и месяцами… Некоторые хозяева, отчаявшись, начинают искать своему  котенку новый дом. Но на самом деле все зависит от воспитания животных: кот и котенок могут стать лучшими друзьями и все закончится большой любовью друг к другу. Хотя бывают и исключения, ведь у каждого зверя свой нрав и характер.

Рекомендации по примирению

Так что же делать, чтобы примирить двух хищников? Нужно следовать некоторым рекомендациям, которые составлены по итогам многих наблюдений за поведение животных. Вот основные из них:

  • необходимо ограничить пространство каждого из них, отделив их друг от друга. Это можно сделать, временно поселив котенка в отдельной комнате, чтобы он вообще не выходил оттуда. В этой комнате нужно поставить тарелочки с едой, туалет и разбросать игрушки, а дверь всегда держать закрытой. Волноваться не стоит, котенок от такого уединения не пострадает, тем более что многие котята в новой квартире теряются и могут даже сходить в туалет, куда не следует, а так малыш сможет изучать новую территорию постепенно. Старшего кота тоже пускать туда не стоит, ему будет достаточно того, что он слышит запах котенка. Пусть так поживут пару дней;
  • когда взрослый кот начнет проявлять интерес к закрытой двери и часто подходить к ней и даже пытаться войти, не следует лишать его шанса познакомиться. Нужно приоткрыть дверь: пусть старший кот наблюдает за малышом и обнюхает его, если захочет. Но не нужно насильно  тащить его в комнату и тыкать носом в котенка. Это может только ухудшить процесс знакомства. Если старший кот шипит и рычит, то это нормально. Так он показывает, кто здесь главный;
  • поменяйте котов местами: изолируйте старшего, а младший пусть исследует остальную часть квартиры;

  • на следующий день оставьте дверь комнаты, где сидит старший кот, открытой. Пускай он выходит, когда захочет, и наблюдает за котенком. Если он захочет уединиться, он найдет сам себе такое место в квартире. Теперь кормить их можно в одном месте, и туалеты тоже поставить рядом. На этом этапе хозяевам важно как можно больше проявить внимание к старшему коту и показать, что ничего не изменилось, и вы его любите так же, как и прежде. Его нужно чаще гладить, кормить вкусненьким и дарить игрушки, чтобы он не чувствовал себя ущербным после появления нового котенка. Также старайтесь кормить старшего кота первым, это будет значить для него, что вы поддерживаете его позицию, что он главный. Если делать все правильно, кот вскоре перестанет шипеть на котенка;
  • ну а дальше все само пойдет своим чередом. Через некоторое время покажите животным, что вы их любите одинаково: сколько внимания одному, столько и другому, погладили одного - гладьте и второго. Но если драки все же будут и видно, что это вовсе не игра, обрызгайте их холодной водой из пульверизатора. Так потасовки будут ассоциироваться у них с водой, и они начнут сами избегать их.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить