Кошки: игры Печать E-mail
Воспитание и дрессировка

Несмотря на то, что живущие на всем готовом домашние кошки не должны добывать себе пропитание самостоятельно, в отличие от других домашних животных инстинкт охотника у них очень развит.

Проявляется звериная сущность в активных кошачьих играх, особенно свойственных молодым животным. Игра для кошки очень важна. Во-первых - это возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, а во-вторых - постоянная тренировка реакции и органов чувств, самоутверждение в социуме.

К сожалению, не все хозяева понимают, насколько незаменимы кошачьи игры. Пассивные кошки быстро набирают вес, теряют природные охотничьи навыки, становясь диванными подушками, что, без сомнения, сказывается на их здоровье.

Для котят и кошек в возрасте до 3 - 4х лет игра - само собой разумеющееся действо. Взрослея, кошки играют реже и становятся менее активными. Кроме того, в условиях квартиры не каждый хозяин может позволить кошке делать все, что ей заблагорассудится, хотя запреты на лазанье по шторам и обоям кажутся кошке нелогичными.

Умные и прозорливые хозяева, желающие, чтобы их любимец прожил вместе с ними как можно дольше, при этом сохранил прекрасную физическую форму и не растерял природную харизму, не только не запрещают, но и приветствуют проявления кошачьей активности.

Кошки крайне любопытны, об этом их качестве сложена не одна поговорка, поэтому побудить кошку к игре не представляет особой сложности. Да и зоомагазины предлагают огромный выбор игрушек для кошек, начиная от традиционных бантиков на веревочке, заканчивая высокотехнологичными электронными мышами.

Для маленького хищника можно приобрести целый спортивный уголок. Хорошие уголки - многоуровневые, снабжены лесенками, канатами и игрушками, а также небольшими домиками, где кошка может отдыхать или прятаться. Впрочем, приобретение спортивного уголка  не будет гарантировать сохранность предметов интерьера от кошачьих когтей и зубов.

Хорошим развлечением для кошки будет головоломка, которая представляет собой коробку с отверстиями. В коробку помещают мячики или кусочки корма. При помощи лапок кошка должна подтолкнуть мячик или корм к выходу.

Если у кошки есть возможность выходить погулять, то уж там она всегда сможет найти себе развлечения, охотясь за птичками, мышками или ящерицами. Кроме того, на улице у зверька есть возможность общаться с соплеменниками. К сожалению, такое общение не всегда носит дружеский характер, чаще всего кошки начинают делить территорию. Такие взаимоотношения являются неотъемлемой частью жизни диких кошек. Впрочем, в конфликт стоит вмешаться, если вы считаете, что имеет место угроза здоровью и жизни вашего питомца.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить