Месть кошек Печать E-mail
Воспитание и дрессировка

Часто говорят о том, что кошки мстят своим хозяевам за обиды.

В чем это выражается?

Обычно месть выражается в том, что животное, по отношению к которому “неправильно” поступили, начинает "метить" самые неподходящие места: ботинки, подушки, цветочные горшки.

Кроме того, некоторые особи проявляют агрессивность, нападают на хозяев, портят предметы обстановки: сбрасывают посуду, раздирают обивку мягкой мебели.

Месть ли этo?

Строго говоря, подобное поведение нельзя называть местью.

Кошка физиологически не способна произвести настолько сложные умственные построения, чтобы связать в одну цепочку: ”хозяин меня обидел, за это я тоже его обижу и для этого сделаю вот так”, не забыть эту цепочку и последовательно воплотить план в жизнь. Кошачья память удерживает связь между событиями в течение достаточно короткого времени; осознавать существование прошлого и будущего животное также не умеет.

В общем, не нужно, обнаружив утром лужицу в любимых тапочках, думать, что это киска отомстила за недостаточно вкусный ужин.

Что же за явление “месть кошек”?

Как известно, кошки, как и все хищники, "метят" территорию.

Кот таким способом указывает другим обитающим на территории животным (и людям), что “это мое”. Поставив дополнительную метку, кот защищается и самоутверждается.

Мы помним, что кот, наказанный через длительное время после проступка, не понимает, что происходит, за что на него кричат, тычут носом и лупят газетой. Испытывать чувство вины кошки не способны, а условный рефлекс таким способом не выработать. Зато кот будет разозлен и напуган и будет предпринимать действия, облегчающее эмоциональный дискомфорт. Да, в этот момент он может сделать лужу в ботинки.

Но нужно понимать, что кот при этом не думает, что он отомстил хозяину; он не осознает, что хозяин не любит запах мочи в своей обуви! Просто усиление собственного запаха уменьшит страх.

Некоторые кошки в дискомфортной ситуации склонны к агрессивному поведению, что также может выглядеть как месть.

Например, кот может подкрадываться сзади и вцепляться когтями в ноги. Напуганный кот может воспринимать хозяина как чужака, вторгшегося на его, кота, территорию.

Что делать?

Не бить кошку и не кричать на нее! Это бессмысленно. Если вести себя мягко и ласково, кот успокоится, и проблема решится сама.

Если же “мстительное” поведение продолжается, имеет смысл показать животное ветеринару: возможно, дискомфорт вызван каким-то заболеванием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить