Кот и собака Печать E-mail
Воспитание и дрессировка

Довольно часто мы слышим фразу «живут как кошка с собакой», когда речь идёт о людях, не способных ужиться друг с другом. Но так ли происходит в случае, когда под одной крышей оказываются кошка и собака?

Мы часто видим, как непримиримы во дворе кошки и собаки. Собаки преследуют кошек, загоняя их на деревья. Что это? Ненависть  к представителям кошачьей породы? Конечно же, нет. Просто в собаке заложен инстинкт охотника. Она с таким же успехом может преследовать белку в парке или любого другого зверька, который повстречался ей.

А как будет вести себя собака в квартире, если обнаружит, что она теперь не единственное животное в квартире, и хозяйскую любовь ей придётся делить ещё и с кошкой?

Любовь или война


Итак, в вашей квартире уже живёт собака. Вы принесли домой маленького котёнка. Стоит ли знакомить его с собакой сразу же? Наверное, нет. Лучше подержать малыша несколько дней в другой комнате, чтобы собака привыкла к его запаху, а котёнок успел освоиться в незнакомом месте. Можно поместить котёнка в специальный закрытый контейнер для кошек и подносить к собаке. А через несколько дней уже можно выпускать котёнка в комнату, где находится собака, или же привести собаку в комнату к котёнку. Если ваш пёс подошёл и спокойно обнюхал котёнка, не причинив ему вреда, нужно обязательно похвалить его. Конечно, ситуации могут возникнуть самые неожиданные. Но если собака подчиняется командам «Фу» и «Место», ничего страшного не произойдёт. Конечно, первое время эти команды придётся отдавать довольно часто. Но зато потом, когда они подружатся, ваша собака будет лучшим защитником своего маленького друга. Ну а если она вообще не знакома с этими командами, котёнка в дом приносить не стоит.

Нужно заметить, что собаки мелких пород гораздо труднее уживаются с кошками. И бывают случаи, когда они не могут смириться с присутствием котёнка рядом с ними. Категорически нельзя заводить котёнка, если у вас собака бойцовской породы.

Гораздо лучше ситуация, когда в доме, в котором уже живёт кошка, появляется щенок. У взрослой кошки очень сильный материнский инстинкт. Она будет ухаживать за маленьким щенком, как за своим котёнком. И очень скоро сильно привяжется к нему.

Самый оптимальный вариант, когда животные малы. Щенок и котёнок гораздо быстрее привыкнут друг другу. Конечно, в этом им должны помочь хозяева. Очень важно не допускать появления ситуаций, которые могут привести к конфликтам между маленькими питомцами. И вскоре малыши станут хорошими друзьями.

Как избежать конфликта


Никогда не показывайте одному животному, что его вы любите больше, чем другого. «Любимчиков» быть не должно. Погладили котёнка, погладьте и щенка. Ведь если вы обошли вниманием кого-то их них, обида в его сердце может остаться навсегда.

Очень важно, чтобы у каждого животного был свой лоток для еды. Собаки спокойно относятся к тому, что из их миски поел кто-то другой. А вот кошки этого не любят. И в знак протеста они вообще могут отказываться от еды.

Всё это касается и взрослых животных. Взрослой собаке невозможно объяснить, что кошачью еду трогать нельзя. А если вы накажете её, она посчитает это наказание незаслуженным и затаит обиду на вас. Поэтому лучше поставить миску с едой для кошки в такое место, чтобы собака не смогла её достать.

Постарайтесь не допускать драк между вашими питомцами. Если всё же вероятность конфликта велика, закройте собаку на время в одной комнате и проследите за тем, чтобы кошка не смогла пробраться к ней. За агрессию наказывать ни кошку, ни собаку не следует. Лучше поощрять их за то, что они дружелюбны друг к другу. Угостите собаку чем-нибудь вкусненьким, если она подошла к котёнку, обнюхала его и отошла. Награду заслужила и кошка, которая перестала шипеть при появлении собаки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить