Сиамская порода кошек Печать E-mail
Породы кошек

Из всех существующих пород сиамские кошки - самые необычные и неординарные/

Кошек сиамской породы можно охарактеризовать высказыванием знатоков :"Они имеют грацию пантеры, стремительность лани, силу льва, преданность собаки и хитрость обезьяны."

История происхождения

Европейцы упоминают о сиамах в конце XVIII века. Эти кошки ценились и жили во дворцах и храмах. С происхождением сиамских кошек связано много легенд.

В 1884 году кошки были завезены в Великобританию, но, по другим сведениям, впервые эта порода была выставлена в 1871 году. Широкое распространение сиамы получили в 50-е годы XX века. Сегодня порода признана во всем мире и распространена в большинстве стран. В 1987 году появилась ассоциация ТСА, которая занялась выведением сиамских кошек классической или традиционной (круглоголовой) породы.

Внешний вид и характер

Первые сиамские кошки имели круглую голову, но за период селекционного разведения их вид изменился, голова стала маленькой и вытянутой. Первоначально для сиамских кошек признавался только один окрас - сил-пойнт. Впоследствии были признаны другие окрасы колорпойнт: шоколадный, голубой и лиловый. В 1960-е годы количество оттенков расцветки у кошек этой породы значительно увеличилось, появились табби-окрасы. В настоящий момент сиамские кошки - небольшие животные с длинным, мускулистым телом, длинной шеей, очень длинным худым хвостом, клиновидной головой, короткой шерстью и окрасом колор-пойнт. "Маска" на мордочке соединена с ушами, покрывает всю морду, но не заходит на черепную часть головы.

По характеру сиамские кошки активные, игривые и общительные. Они очень привязаны к хозяевам и нуждаются в постоянном общении, капризные, настойчивые. Поэтому сиамов рекомендуется содержать в семьях, которые большую часть времени проводят дома. У породы своеобразный голос со множеством интонаций. Они не всегда воспринимают других кошек и прочих домашних животных. Поэтому сиамская кошка должна быть единственным любимцем в доме.

Уход

Сиамские кошки не нуждаются в особо тщательном уходе за шерстью, потому что она у них короткая, без видимого подшерстка. Для расчесывания породы вполне подойдут руки хозяина. Их надо смачивать водой и расчесывать ими кошку, по направлению от головы к хвосту. При таких манипуляциях вся выпавшая шерсть будет оставаться на руках.

Следует периодически купать сиамов, чистить уши и зубы. К подобным процедурам кошек нужно приучать с раннего возраста из-за породной склонности к стоматологическим проблемам.

При правильном уходе они живут более 20 лет. Порода отличается хорошим природным здоровьем, но надо только вовремя делать все необходимые прививки и правильно кормить животных.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить