Белые персидские коты Печать E-mail
Породы кошек

Белые персидские коты (белые персы) - это очень большая редкость. Но вместе с тем большая красота.

По стандарту белый персидский кот должен иметь розовые кончик носа и подушечки лап, а цвет глаз может быть голубым, оранжевым или каждый глаз может иметь свой цвет .

История происхождения

Белые персидские коты были очень популярны в домах Парижа, где их называли «французскими кошками». Именно из этой страны мода на белых персов пришла в Англию. Описания этой породы в те времена были очень противоречивы. Изначально у белых персидских котов были голубые глаза. Некоторые источники утверждают, что первые белые персы были подобны ангорским кошкам. Это не нравилось заводчикам, и они предприняли меры - вязку белых персов с котами другим цветов. В результате этого получилось большое количество белых оранжевоглазых и разноглазых кошек. По другой версии, белые персидские кошки отличались более округлой мордочкой, маленькими закругленными ушками, белоснежной длинной шерстью. Этот тип привлекал заводчиков, и они использовали белых персов для улучшения породы других окрасов. К 1902 году на выставках уже экспонировались несколько персидских кошек белого окраса. В начале ХХ века допустимы были 2 варианта белых персов: оранжево- и голубоглазые. Но белые персы с голубыми глазами были очень редки.

Белые персы были востребованы на рынке США. На первой выставке кошек в Чикаго (Beresford Cat Club) было представлено много белых персов. Победителем этой выставки стал белый кот по кличке «Лорд Гуайн» (Lord Gwynne).

19 мая 1914 года был принят первый официальный стандарт на персов на специальном собрании правления CFA. Белые персы были названы среди девяти цветовых классов персидских кошек. Огромный вклад в развитие белого окраса у персидских котов внесла г-жа Клинтон Лоук. Она доставляла белых длинношерстных персов из Франции, Англии и Персии.

Недостаток породы

У породы персов белой окраски существует два больших недостатка :

  • они зачастую глухие;
  • часто рождаются разноглазые котята.

Глухота белых персов связана  с геном, который определяет белый цвет. На данный момент в результате огромнейшей селекционной работы большинство белых персов слышат. Белых персов не рекомендуется отпускать на улицу без сопровождения, даже если есть уверенность, что они слышат.

Разведение белых котов требует много усилий. До случки должны допускаться только слышащие коты.Чтобы определить, каким цветом родятся котята, необходимо знать до мелочей родословную родителей. У котят допускаются желтоватые или сероватые пятна на на голове, которые должны впоследствии пропадать.

Уход

Белые персидские коты требуют трепетного каждодневного ухода. Они подвержены травмам и сильно линяют. Необходимо постоянно вычесывать белые колтуны на шерсти, расчесывая ежедневно гребешком шерсть. Для этой процедуры требуется не менее 15 минут.

Особого ухода требуют глаза белых персов. Их глаза надо каждый день нужно протирать сухой стерильной марлей. Если на глазах появляется нагноение, то необходимо обрабатывать каждый глаз тампоном, смоченным в антибиотике.

Для организации туалета для белых персов лучше использовать специальные присыпки, чтобы они не вымазывали лапы.

Питание белых персов должно быть разнообразным, сбалансированным и обогащенным специальными витаминами из зоомагазина. Из продуктов должны быть полностью исключены сладости, маринады, копчёности, острые, солёные и жареные блюда!

При правильном уходе персидский белый кот по праву займет место любимца в каждом доме, благодаря своему покладистому характеру и красоте.

 

Комментарии   

 
0 #1 Leka 06.03.2016 03:22
А у меня живет шикарный белый перс... с ЗЕЛЕНЫМ цветом глаз (подтверждено экспертом !)., который ему достался от дальнего "серебряного" предка ! Все, и нос, и подушечки лап розовые и тело правильное и эти большие зеленые глаза:) . Такое очарование!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить