Самые большие коты в мире Печать E-mail
Породы кошек

Каждая кошка неповторима, но на земле существуют коты, которых можно назвать гигантами.

Кошки Мейн-кун

Кошки отличаются своими размерами, весом, особенностью породы, характера, разнообразием окраса. Каждая из них примечательна по-своему, но наиболее яркая из них – это Мейн-кун.

Мейнская енотовая кошка (Мейн-кун) родом из Северной Америки штата Мен справедливо является самой старой национальной породой. Мейн-кун - это абориген, который не претерпел больших изменений, остался таким, каким создала его природа. Эти крепкие и могучие животные, от которых веет уверенностью и самодостаточностью.

Отличием Мейн-кунов от других пород считались черный окрас, длинная шерсть, большой размер. Но со временем к этой породе стали относить кошек и другого окраса. Обычно особи этой породы имеют вес от 8 до 10 кг – это крупные и тяжелые пушистые красавцы, развиваются медленно, достигая своего нормального размера лишь к 3-5 годам. Отдельные особи этой породы весят 15 кг, длина достигает 1 метра - это делает их самой крупной домашней породой в мире.

Но, несмотря на свое мощное телосложение, Мейн-куны обладают дружелюбным характером, лояльно относятся к своим домашним и довольно насторожены к посторонним. В них поразительно сочетание мощного тела с кротким нравом, благородство манер и безмерная (собачья) преданность хозяину. Кошки этой породы довольно быстро привыкают к дому и к своим хозяевам. Любят много спать, не особо игривы. Если в доме есть когтеточка, то ни мебель, ни обои не будут повреждены.

Эта порода отличается и удивительно густым, водоотталкивающим, свободно ниспадающим покровным волосом, который распространяется на спину, верхнюю часть хвоста и бока. При этом на голове и плечах шерсть короткая. Один из окрасов Мейн-кунов - красный, мраморный - отличается яркой рыжиной, с четким мраморным рисунком.

Разводчики породы постоянно работают над искусственным увеличением размеров Мейн-кунов, т.е. в дальнейшем размножении используют только животных, у которых внушительный рост и хорошо развита мускулатура. Интересно, что Мейн-куны практически не мяукают – от них можно услышать только тонкие звуки, которые не соответствуют их размерам, он скорее похож на курлыканье. Его голос отличается мелодичностью и нежностью, для хозяина – это неповторимый зов.

Немного истории

Самая распространенная версия происхождения породы гласит, что Мейн-кун произошли от диких енотов, что подтверждается схожестью окраса шерсти, хищным выражением мордочки. На выставке в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году был представлен «первый» Мейн-кун, имевший удивительную кличку Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Появление на выставке столь яркого представителя кошачьей породы и положило начало популярности породы. Надо отметить, что выживанию породы со столь длинной шестью и крупными размерами способствовали холодные зимы Новой Англии. Фермеры ценили Мэйн-кунов за их великолепные охотничьи качества и внушительные размеры.

В 1993 году на острове Мэн была выпущена монета в честь породы Мэйн-кун. Монеты изготовлены из медно-никелевого сплава и имеют достоинство в одну крону.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить