Русская кошка Печать E-mail
Породы кошек

Русская кошка - порода, выведенная на территории России. Известна по всему миру благодаря своему красивому серебристо-голубому окрасу

Русская голубая кошка - выходец из России, но уже активно разводится в Англии, Германии, Америке и Австралии.

История происхождения русской кошки

 

Происхождение русской голубой кошки окутано загадками и легендами. У нее было очень много названий до того, как ее назвали именно так. Из исторических фактов известно, что именно этих кошек привозили из Архангельска в Англию моряки в 60-е годы XIX  века. В те времена их называли архангельские. Чуть позже они получили название испанские и мальтийские. После  Второй мировой войны количество породы очень сократилось. Скрещивание русских кошек с сиамскими и британскими голубыми привели к исчезновению породы. В 1965 году селекционеры попытались вернуть породу. Немного позже в Англии, США и Германии возникли общества приверженцев русской голубой кошки.

Существует также легенда, что русская голубая кошка - потомок королевской кошки, которую держали русские цари.

Внешний вид и характер

Главная отличительная особенностью породы - шерсть и цвет подушечек лапок. Шерсть состоит из длинных остевых волос и создает эффект плюшевости. Уникальность шерсть состоит в том, что она густая и однотонная, гладкая и блестящая. Блеск шерсти сочетается с серебристым окрашиванием кончиков остевых волос. В юном возрасте у кошек может появиться полосатость в окрасе. Подушечки на лапках имеют уникальный розовато-лиловый или лиловый цвет.

Русская кошка имеет удлиненное, мускулистое и атлетическое тело. У нее темные и круглые изумрудно-зеленые глаза. Лапы длинные, а голова клиновидная с большими и заостренными ушами.

Характер: умная, преданная, недоверчива, поначалу прячется под кровать, любит обыденность, не любят изменения, легко входит в контакт и дружелюбна к детям. При выборе котенка следует учитывать врожденную стеснительность. Поэтому котятам этой породы требуется ранняя социализация, чтобы преодолеть ее.

Выбор котенка

Котят лучше покупать в питомниках, где всегда можно получить консультацию. Необходимо тщательно посмотреть на родителей. Котята не должны иметь никаких белых пятен. Все котята  рождаются с голубым цветом глаз, на это следует обратить внимание. Здоровые котята в возрасте 3-4 месяцев стройные, изящные, на длинных лапах с длинным подвижным хвостом и серебристой шелковой шерсткой. Котята этой породы очень любопытны.

Уход за русской голубой кошкой

 

Ее природная густая шерсть и подшерсток требует тщательного ухода. Один раз в неделю кошку следует расчесывать сначала против шерсти, затем по шерсти, основательно причесать и протереть платком «туда и обратно». Кошка очень требовательна к чистоте туалета. Они не любят купаться, поэтому можно заменить обычное мытье использованием специального сухого шампуня. В еде они неприхотливы, но рацион должен быть сбалансирован.

Болезни русской голубой кошки

Русская голубая кошка относится к долгожителям и обладает отменным здоровьем (не имеет генетических болезней, присущих породе). Этот факт не говорит о том, что кошки этой породы не могут заболеть. Они подвержены кошачьим болезням, как и любые другие породы кошек.

Если вы решили завести кошку, то не стоит задумываться о выборе породы. Русская голубая красавица однозначно станет не просто домашним любимцем, но полноправным членом семьи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить