Черная кошка Печать E-mail
Породы кошек

Невежественные люди, вместо работы над собой, перекладывали на этих животных вину за все свои неудачи.

В одном из зоопарков в пустой клетке с надписью «Самый страшный зверь» стоит только зеркало.

Черная кошка всегда вызывала о себе противоречивые толки и рассуждения. Являясь особенными, животные с таким окрасом навлекали на себя одновременно восхищенные и гневные эмоции. Вот уж подлинно дедушка Фрейд был прав! Как будто тому, кто негодовал, хотелось самому почерпнуть для себя что-то из того, что присуще тому, кем он одновременно восхищается.

С одной стороны, такие котята признавались превосходными ночными охотниками. А вместе с тем невежественные суеверные люди, уцепившись за особенность цвета, перекладывали на этих прекрасных животных вину за все свои неудачи, называя черных кошек дьявольским вестником, предупреждающим их о неминуемой беде (со временем «беда» сменилась на более льготный вариант – «невезения»). Иногда кошек черного цвета даже использовали для «лечения» отдельных болезней путем очень жестоких средневековых процедур. Желая изгнать дьявола, такие люди не замечали, что сами уже давно являются чертями, и не только для этих ни в чем не повинных животных. И по сегодняшний день многие люди продолжают злые традиции и искренне удивляются, что жизнь их такова, какова есть после допущения подобных взглядов и умозаключений.



Фелинологи о черной кошке

Практически во всех кошачьих породах есть особи черного окраса. Самым классическим, исконным видом принято считать черную кошку бомбейской породы. Для породы характерны атласная, шелковистая шерстка, напоминающая шерсть индийской черной пантеры. Бомбейскую породу создали путем скрещивания. Шерсть у бомбейцев короткая, а потому животное никогда не доставляет проблем с лишней уборкой за собой. Черная окраска встречается в большом процентном отношении и у длинношерстных, и у короткошерстных британских пород. Для представителей британцев характерен особый бархатистый и глубинный оттенок. Но самые роскошные в этом смысле, конечно же, черные персы. Их шикарный черный блестящий мех, который к тому же еще и переливается, отражая свет благодаря разной длины шерсти и подшерстка, вызывает неподдельное восхищение.



Сегодня традиционные породы черных котят почти все имеют в прошлом предков помесь с бурманской породой, которая сначала предполагалась для выведения только в исключительно черном цвете (окрас бурманских особей еще называют соболиным).

Что касается восточной короткошерстной черных окрасов, то для нее характерна коротенькая переливающаяся шерсть, которую иногда называют эбони.


Общей чертой внешнего облика всех черных кошек, будь то представители ангорской, вислоухой короткошерстной, американской короткошерстной, персидской, европейской или самой обычной домашней беспородной кошечки, являются гипнотизирующие зеленые или оранжевые глаза. Все они грациозны, активны и дружелюбны. Пожалуй, единственной приметой, в которую можно безоговорочно верить, является та, что они приносят счастье тем, кто их любит.

По мнению зоологов, черные котята такие же миролюбивые, стрессоустойчивые и конформистские до известной степени, как и большинство их собратьев иных цветов.



Последним глобальным событием в семействе черных кошек можно считать прибавление в 98 году прошлого века. Когда на свет появился котенок, ставший основателем новой породы селкирк-рекс (курчавый). Для породы характерна вьющаяся шерстка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить