Донские котята Печать E-mail
Породы кошек

При виде кошек породы Донской сфинкс никто не остается равнодушным. Одни приходят в восторг от их "инопланетного" вида, другие испытывают к ним отвращение.

Донской сфинкс

Самый яркий признак породы, вызывающий бурю эмоций - голая со складками кожа, иногда частично прикрытая короткой шерстью. Большие уши, длинный голый хвост, лапки с пальцами и умные живые глаза. Назвать кошкой такое существо не каждый сможет.

История породы

Упоминания о кошках, лишенных шерсти, есть в истории человечества разных времен. Известно, что у ацтеков они почитались священными животными и жили при храмах. Во дворцах египетских фараонов такие кошки тоже присутствовали. Отдельные экземпляры и даже группы кошек без шерсти появлялись время от времени и исчезали вновь.

Порода Донской сфинкс очень молодая и доподлинно известно, что родоначальница породы была подобрана на улице из жалости Еленой Ковалевой в Ростове-на-Дону. Оказалось, что необычный вид вызван не болезнью,  киса абсолютно здорова. В потомстве у неё появлялись, как обычные, так и голые котята. С ними начала работу Ирина Немыкина и создала изумительную породу. Регистрация породы произведена в 1996 году.

В Санкт Петербурге и Москве тоже занялись разведением кошек без шерсти и создали другую породу - Петерболд.

Котята

Котята рождаются неодинаковыми по внешнему виду. Часть из них при рождении абсолютно голые, другие имеют очень короткую редкую шерстку, которая к двухлетнему возрасту может полностью выпасть, третьи - покрыты жесткой и плотной щетинкой. У котят тонкие, извитые вибрисы. Голорожденные малыши могут вовсе не иметь вибрисов или они очень тонкие и едва различимые.

Глаза у котят открываются рано - на 1-3 день. Известны случаи рождения котят с уже открытыми глазами.

Особенности Донских сфинксов

Это мускулистые и сильные кошки. Их кожа имеет потовые железы, как и кожа человека. От солнечных лучей на коже появляется загар. В холодное время года на животе откладывается жир, который рассасывается к лету. Температура тела более 40 градусов. Пальцы на передних лапах длинные и больше похожи на руки. Кошки отлично умеют ими пользоваться для достижения своих целей.

Окраска на коже напоминает татуировку и имеет нечеткие тона.

Кошки породы Донской сфинкс теплолюбивы,  их крайне нежелательно содержать на улице. Вследствие большой теплоотдачи кожи, не защищенной мехом, кошкам требуется большое количество пищи. Донские сфинксы обладают отменным аппетитом и непривередливы в еде.

Ресницы на глазах отсутствуют, и поэтому возможно скапливание слизи в уголках глаз. Следует удалять её чистой салфеткой.

Коты очень редко "метят" территорию, у них нет характерного запаха.

Котята легко обучаются и очень привязываются к хозяину. У кошек Донского сфинкса очень низкая агрессивность и высокий уровень интеллекта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить