Британские голубые котята Печать E-mail
Породы кошек

Эти обаятельные домашние питомцы являются уроженцами Старой доброй Англии. Существуют две основные легенды происхождения породы.

 

Кратко об истории и особенностях породы в целом

Согласно первой легенде, представители породы попали на британские острова благодаря римским легионерам две тысячи лет назад. Если верить второй легенде, то кошки были завезены британцами, путешествовавшими во Францию, и представляют собой разновидность французских шартрезов. Нет смысла спорить по этому поводу. Важно другое – эти кошки являются представителями естественных пород, а не результатом мутаций. Порода невероятно популярна и многочисленна. На планете зарегистрировано более двухсот вариаций окрасов этих британцев. Однако чистокровным классическим вариантом окраса принято считать голубой или его всевозможные оттенки.





Голубой окрас – классический окрас британских короткошерстных кошек

Голубой окрас образуется при окислении пигмента черного цвета гена В. Это происходит под воздействием delution-гена, т.е. «разбавляющего». Таким образом, классический голубой окрас, говоря на языке науки, ПРОИЗВОДНОЕ ОТ ЧЕРНОГО.

Голубой цвет шерсти этих кошек является генетически устоявшимся, т.к. первые носители появились еще сто лет назад. Голубой окрас можно отнести к доказательствам одной из вышеуказанных исторических версий. Теоретически он подходит к тому, чтобы назваться наследием кошек-шартезов, завезенных из Франции, но, если верить экспертам, не все так однозначно. Принято считать, что изначально кошки этой породы имели на шерсти рисунки. Некоторые говорят, что рисунки представляли собой продольные неправильной формы линии (т.н. окрас «кипрский»). Другие утверждают, что рисунок был схож с узором, характерным для мраморной породы камня. Трудно что-то уверенно утверждать при столь противоречивых данных, исходящих от экспертов. Ясно лишь то, что без влияния шартрезов не обошлось.

В Соединенных Штатах голубой окрас вообще считался долгое время единственно допустимым для того, чтобы назваться британской породой. Необходимо сделать уточнение: даже приверженцы «чистокровной голубой крови» допускают оттенки серо-голубого цвета. С тем лишь условием, чтобы он был равномерным от корней и до самых кончиков шерстинок. Наиболее предпочтительными считаются светлые тона.

Какой бы то ни было рисунок (будь то  мраморный или «неправильно-пологий», а равно и любой иной) считается смешением и не допустим при признании отношения к чистокровной британской породе. Разумеется, речь не идет о котятах, которые рождаются с остаточными табби-отметинами (с возрастом исчезают). Такие отметины могут говорить о присутствии в генеалогическом древе британского котенка предков с рисунками на шерсти. Справедливости ради не забудем упомянуть, что таковые присутствуют практически в любом генофонде.

Шерсть у голубых кошек британской породы густа и имеет двойную текстуру. По качеству меха она способна дать фору многим другим (более «поздним» окрасам). Стандарты WCF относительно качества шерсти голубых британцев весьма строги для всех окрасов.

Многими психологами отмечено, что спокойные, равномерные и мягкие серо-голубые тона таких домашних любимцев помогают преодолевать микрострессы. А поглаживание плюшевой шерсти и вовсе способно благотворно влиять на сердечно-сосудистые ритмы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить