Шотландские кошки Печать E-mail
Породы кошек

Шотландские вислоухие кошки до сих пор официально не признаны европейскими организациями (в первую очередь – «Международной Европейской федерацией разведения кошек» (FIFE)). Однако похоже,что ценителям породы этого и не требуется. В Европе котят с успехом разводят уже много лет. Сравнительно позже появились представители этой  породы и в Австралии.

 

 

История породы

Короткошерстая порода Скоттиш Фолд была выведена искусственно. Говоря откровенно, в результате спонтанной мутации. Причиной тому стал случай, произошедший в 1961 году на одной шотландской ферме. Имя хозяина фермы Уильяма Росса стало известным в своем кругу благодаря сложившимся обстоятельствам и настойчивости самого Уильяма. Однажды он приметил молодую кошку, уши которой были подвернуты вниз. Это показалось ему забавным. Когда кошка дала потомство, Росс купил у хозяев одного из котят. Но не забавы ради, как выяснилось. Дальновидный фермер зарегистрировал белую самочку и задался целью вывести новую породу. Работая над проблемой, он выяснил, что такой необычной формы уши являются доминантным признаком. Необходимо пояснить, что степень вислоухости у разных млекопитающих совершенно индивидуальна, и  признак проявляется вне зависимости от генотипа.

Однако лишь в США и Европе вислоухие появились с таким изрядным «запозданием». А вот жители Дальнего Востока еще столетия назад держали в домах таких котят. Еще в 1796 году британский "Универсальный журнал знаний и развлечений" опубликовал статью о том, что в Китае вислоухие кошки - весьма распространённое домашнее животное. Мнение узких специалистов-зоологов тогда разделилось. Многие высказывали мнение о том, что такая форма ушей - признак патологии. Указывали на то, что котята-шотландцы более подвержены заболеваниям, связанным с ушами. Эти обоснования привели к тому, что руководящий совет «Любителей кошек в Англии» даже отказался официально признавать породу. В течение десятка лет «шотландцы» не имели права принимать участие в каких бы то ни было выставках породистых кошек. А вот в Штатах (благодаря находчивому У. Россу) шотландские вислоухие стали весьма популярными участниками соревнований. Уже в 1978 году CFA публично представила выведенный собственный стандарт: распластанной формы маленькие ушки.

 

Внешность Скоттиш Фолд

 

Итак, как мы уже выяснили, вислоухость породы - результат генетической мутации. Первые заметные характерные признаки начинают проявляться у котят в 5-недельном возрасте – их ушки начинают естественным образом приподниматься. Тельце котят имеет средний размер. Несколько округлое. Пропорции гармоничны, а скелет, по меркам фелинологии, достаточно мощный. Хвост средней длины (утолщен у основания). Голова плавной округлой формы, с несколько выдающимися вперед челюстями и массивным закругленным подбородком. Шейка у Скоттиш Фолд короткая и толстая, мордочка - с «надутыми» щечками и пышными усами. Характерная внутривидовая особенность – щечки у котов развиты существенно больше, нежели у кошек. Нос имеет горбинку у переносицы. Необходимо заметить, что, несмотря на то, что порода не признана европейскими ассоциациями, тем не менее расставленные маленькие ушки с характерным наклоном выглядят очень пропорционально и гармонично, сочетаясь с прочими характеристиками внешности. А глаза! Они большие и выразительные. Иногда употребляемая в отношении домашних любимцев известная фраза: «Так смотрит! Видно, что все понимает. Только сказать не может» - точно подходит и к «шотландцам».

Шерстка короткая, но густая и гладко-атласная. Вариантов окраски множество. Любой хозяин, выбирающий животное прежде всего по такому критерию, будет удовлетворен предложением. Следует отдельно упомянуть об одном изменившемся требовании для выставок. Прежде пушистые и толстые хвосты у представителей породы считались достоинством, позволяя получить дополнительные баллы. Сегодня эта характеристика считается нежелательной. Причина объективна – у кошек с такими хвостами развивалась излишняя утолщенность задних лапок, мешавшая полноценной жизни животного.


Характер «шотландцев»

Здесь хочется вспомнить бородатую шутку о разнице между собакой и кошкой, заключающейся в том, что собака считает человека богом, т.к. он ее кормит и лелеет, а кошка считает себя богом, думая, что раз ее кормят и лелеют - значит она того достойна!

Представители данной породы весьма покладисты и излишним эгоизмом не страдают. Кошки абсолютно не агрессивны; как и любое живое существо, любят ласку и отвечают взаимностью на нее. Эти вислоухие «шотландцы» весьма непритязательны в пище и выносливы в условиях жизни на улице. Быстро привязываются к людям. Уход за котятами данной породы какими-то специфическими особенностями практически не отличается. Исключением можно считать лишь необходимость регулярно проверять и чистить ушки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить