Самые большие коты Печать E-mail
Породы кошек

Иметь очень большого и доброго питомца - мечта многих любителей кошек.

 

Самые крупные кошки

Мейн-кун

В настоящее время самыми крупными в мире кошками признаны кошки породы Мейн-кун (англ. Maine Coon).  Сходство окраски первых представителей породы с окраской енота отразилось в названии породы – «Coon» переводится енот. «Maine» - название штата в Северо-восточной Америке. Интерес любителей кошек к этой породе то обострялся, то затихал, что было связано с модой, но, будучи аборигенной породой, кошки спокойно жили у себя на родине. Там до сих пор отдают предпочтение этим крупным котам благодаря их приспособленности к суровым климатическим условиям и отличным охотничьим качествам.

Мейн-куны достигают размеров взрослого животного только к 4-5 годам. Вес их может составить 10-15 кг. Характер имеют жизнерадостный, добрый и ненавязчивый. Хорошо ладят со всеми домочадцами и другими питомцами. Мяуканье Майн-кунов тихое, нежное и даже напоминает щебетанье. Владельцы этих животных утверждают, что голос каждой кошки этой породы индивидуален. Длинная шелковистая шерсть не нуждается в ежедневном расчесывании, что значительно облегчает уход за роскошными животными.

В нашей стране кошек породы Мейн-Кун еще немного, но в нескольких городах уже есть питомники по их разведению. Правда, цены на котят довольно высоки, и завести себе котеночка не каждому любителю по средствам.

Самым крупным в породе Мейн-Кун сейчас считается кот по кличке Лео из Чикаго. Он весит около 15 килограмм при длине тела 122 сантиметра. Этот кот занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Саванна

Порода «Саванна» создана в США в 1980 году с заведомой целью получить кошек крупного размера и интересной внешности, с помощью скрещивания африканского сервала и домашней кошки. Это гибридная порода, и коты-потомки до четвертого поколения стерильны. Разведение породы связано с большими трудностями.

Кошка породы саванна выглядит как миниатюрный гепард. У неё короткая мягкая шерсть, большие уши красивой формы, длинные ноги. Она изящна и грациозна.

В качестве домашнего питомца кошки породы саванна показывают себя как любопытные, ласковые животные, но им требуется много места в связи с их подвижностью. Владельцы кошек отмечают их ум, сообразительность, способность к дрессировке. Саванны, как и их африканский предок – сервал, любят тепло, купание и игры в воде, прыжки. С другими домашними питомцами саванны хорошо ладят, но при этом у них лидирующая роль. С собаками устанавливается крепкая дружба.

К хозяевам саванны очень привязываются и готовы следовать за ними всегда, даже из комнаты в комнату. Оставаясь в одиночестве, кошка нередко ждет хозяина под дверью. Предпочитает встречать лично  всех приходящих гостей. К пище саванна непривередлива.

Прогуливать их возможно только на поводке, так как они стремятся вольно резвиться и прыгать по деревьям.

В 2006 году было заявлено о выведении новой породы крупных кошек - «Ашера», но официальный анализ ДНК показал, что представители «новой» породы принадлежат к созданной ранее породе «Саванна»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить