Шотландские вислоухие котята Печать E-mail
Породы кошек

Понятие шотландских вислоухих появилось при скрещивании британской короткошерстной и шотландской вислоухой пород.

Первые упоминания о кошках с короткой шерстью и завернутыми ушами появилось еще в древние времена на Востоке. Но в Европе такие кошки не были известны еще долгое время. И лишь в 1961 г. шотландский фермер решил, что вислоухость - это отличительный признак породы и официально зарегистрировал ее как шотландскую вислоухую кошку, или скоттиш-фолд.

Но в скором времени от официального признания породы отказались, так как, по мнению некоторых специалистов, вислоухость ведет к заболеваниям ушей у кошек. Но любители данной породы и сейчас занимаются ее разведением и представляют на различных выставках. У каждой породы существуют определенные стандарты, по которым мы отличаем одну кошку от другой и с помощью которых проводится оценка пород на специальных выставках. Эти стандарты выводят исследователи в процессе наблюдения за той или иной породой.

Особенностью шотландских вислоухих является их крупное, мускулистое тело, широкий грудной отдел, короткие ноги и средней длины хвост. Голова у вислоухих кошек круглая с толстыми щеками, челюсти ровные, не выступают друг за друга. Глаза по форме также круглые, что сочетается с формой головы. Одним из отличительных признаков скоттиш- фолдов являются их уши – маленькие, широко посаженные и слегка прижатые к голове настолько, чтобы прикрывать ушные раковины, с круглыми кончиками.

Основную массу своих окрасов шотландские вислоухие и британские короткошерстные кошки унаследовали от своих предков. Все многообразие видов условно можно поделить на следующие группы:

- сплошной (однотонный) окрас. Вся шерсть окрашена равномерно от основания до кончиков. При таком окрасе цвет глаз чаще всего медный или оранжевый, но при белом цвете могут быть и голубыми. Основные цвета, которые выделяются в данной группе, это белый, черный, лиловый, голубой, шоколадный, циннамон, кремовый и красный.

- табби. В данной окраске на шерсти присутствует рисунок – тигровый, мраморный или пятнистый.

- дымчатый. Этот окрас относится к серебристым, но его особенность в том, что шерсть имеет серый цвет только на кончиках, а у основания пигмент отсутствует, и шерстка там остается белой.

- черепаховый. Такой окрас свойственен в основном кошкам. Он представляет собой сочетание пятен разных цветов, причем один из цветов должен быть интенсивного оттенка. Цвета должны быть в равных пропорциях.

- окрас шиншиллы схож с дымчатым тем, что пигмент окрашивает только кончики шерсти.

- камео. Шерсть имеет серебристо-красный оттенок. Этот окрас может сочетаться с одним из других разновидностей окраса.

- биколор. Наблюдается преобладание белого цвета в сочетании с основным окрасом и поэтому этот вид можно так же назвать «белым пятном».

Несмотря на то, что все окрасы условно объединены в группы, их существует великое множество, но заводчики следят за тем, чтобы порода не перевелась, а сохраняла свои отличительные генетические признаки.

Шотландские вислоухие кошки отличаются спокойным нравом. Они очень ласковы и дружелюбны, легко адаптируются к новой среде и новым людям. Скоттиш-фолды преданны своему хозяину и нуждаются во внимании и тесных взаимоотношениях с ним. Эта порода отличается своей выносливостью, возможно, в силу того, что предки были охотниками. Ухаживать за этой породой просто. С детства котенка необходимо приучить к осмотру ушей, глаз и зубов, и в дальнейшем у вас не возникнет с этим проблем.

Раз в две недели нужно осматривать ушные раковины, аккуратно прочищать их ватным тампоном от серы. Если кошка стала часто трясти головой или чесать уши, то необходимо срочно обратиться к ветеринару, так как это могут быть признаки ушного клеща. Глаза у вислоухих не требуют особого ухода. Лишь по утрам в уголках глаза могут закисать. Появившийся налет легко удаляется с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде. Стрижку когтей достаточно проводить раз в три недели.

Несмотря на то, что кошки данной породы достаточно чистоплотны и самостоятельно ухаживают за своей шерстью, их периодически необходимо вычесывать.

Главный показатель здоровья кошки – это хороший аппетит. Кошки данной породы всеядны, и особенной диеты можно не придерживаться. Но с питанием нужно определиться сразу и в будущем придерживаться выбранного рациона. Можно самим готовить для вашего любимца. Они с удовольствием будут есть не только мясо, но и молочные, и растительные продукты. Или же остановить свой выбор на готовых кормах.

Если вы решились завести у себя шотландскую вислоухую кошку, то вы не пожалеете об этом. Она будет радовать вас каждый день и будет вам верным другом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить