Шотландский кот Печать E-mail
Породы кошек

Шотла́ндский кот (вислоухий,) или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) — относится к породе короткошерстных кошек, имеющих характерное строение ушных раковин, что загнуты вперед и книзу.

 


Причиной такой необычной внешности  явилась генная мутация. Еще в далеком 1961 William Ross нашёл первого вислоухого котенка (Scottish Fold) на ферме около Coupar Angus в Шотландии. Ross тогда приобрел у хозяина одного белого котенка, который впоследствии и стал во главе новой породы. Уникальность этого котенка заключалась в его ушах, что были мило загнуты вперед и свисали вниз. Внешний вид такого котенка напоминал медвежонка и тем самым произвел резонансное впечатление на многих американских судей и любителей, за что получил в 1978 году выставочный статус Cat Fanciers' Association (CFA).

За последние полстолетия шотландский кот приобрел, несмотря на скрещивание с британской и американской короткошерстными кошками, свой собственный, узнаваемый тип. Первоначально скрещивание кошек дало плохие результаты, приводившее к нарушениям опорно-двигательной системы. Поэтому разводилась порода только в гетерозиготной форме, то есть при скрещиваниях с нормальными особями, у которых нет висячих ушей.

Внешность

Кошка имеет средние размеры, крепкое, гармоничное телосложение. Шерсть короткая, упругая, прилегающая к телу, густая и очень мягкая на ощупь . Окрас самый разнообразный: одноцветный (голубой, черный, белый, песочный, цвет молочного шоколада, кремовый), многоцветный (черепаховый, арлекин, ван), полосатый ( мраморный, различные табби-рисунки, тигровый, пятнистый). Уши располагаются таким образом, что их верхняя часть прикрывает ушное отверстие. Чем больше плотно уши прижимаются к голове, тем ценнее является представитель этой породы. Глаза у кошек большие, открытые, круглые, широко поставленные. Цвет их обычно соответствует цвету шерсти кошки. Иногда бывают случаи, когда кошки попадаются с разноцветными глазами.

Туловище округлое, короткое, приземистое, мощное. Хвост не очень длинный, заостренный на конце и толстый у основания. Особо ценятся также особи с подвижными хвостами, так как у этой породы возможны изменения в суставах. Кот в этой породе намного крупнее кошки, иногда может достигать веса до 6-10 кг.


Поведение

Порода шотландской кошки обладает хорошо уравновешенным характером, имеет большую привязанность к дому и человеку, совершенно неприхотлива. Голос у кошки особенный, он непривычен и отличается от обычного кошачьего мурлыканья, немного скрипучий. К особенностям породы можно отнести умение хорошо стоять на задних лапках. Обычно они становятся на задние лапы, когда их что-то заинтересовало, и они не  могут рассмотреть это в другом положении. Отличительной чертой этой породы является умение сидеть в «позе Будды».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить