Кошка сибирская Печать E-mail
Породы кошек

Ничто не может принести большего удовлетворения при возвращении с работы, чем радостно встречающий возле двери любимый питомец.

Сибирская кошка

Эта порода кошек относится к полудлинношерстным породам, имеющим небольшие ушки с кисточками, пушистый хвост и густую непромокающую шерсть.
История

Сибирские кошки названы так благодаря своим крупным размерам. Также существует поверье, что сибирские кошки, ранее называемые бухарскими, попали в Сибирь вместе с торговцами из азиатских стран, приблизительно в 16-17 веках. Со временем эти животные хорошо прижились на территории России. В формировании густой и длинной шерсти, защищающей от холода, на протяжении многих лет играли роль сибирские морозы. Постепенно порода сибирских кошек стала растворятся, благодаря скрещиванию с другими породами и видами кошек. К началу 20 века порода сибирских кошек стала постепенно исчезать.

Описание

Сибирская кошка имеет крепкое, пропорциональное телосложение, с хорошо развитой мускулатурой и крупной головой. На лапках, между пальцами, имеются пучки шерсти, из-за чего эту породу еще называют ковровой кошкой. Окрас сибирской кошки достаточно разнообразен - от серебристо-дымчатых до полосатых, допускается вкрапление большого количества белого цвета. Не допускаются шоколадный и лиловый окрасы. Длина шерсти от средней до длинной, с густым подшерстком, не пропускающим влагу. Сибирские кошки очень чистоплотны, приучить животное к туалету, как правило, получается с первого раза. Пушистая шубка тоже не требует особого ухода - достаточно расчесывать ее щеткой раз в 8-10 дней.

Питание

В наше время удобнее всего кормить животное готовыми кормами. Следует помнить о том, что корм должен быть полноценным и содержать все необходимые для здоровья животного витамины и минералы. До 9 месяцев кошку следует кормить готовым кормом для котят, а далее можно переводить на рацион для взрослых кошек. Если вы являетесь приверженцем натурального питания, стоит остановить свой выбор на постной говядине и кисломолочных продуктах. Говядина должна быть без жил и желательно незамороженной. Мясо режется кусочками, размером с кубик сахара рафинад. Варить или ошпаривать кипятком мясо не нужно. Не особенно часто можно давать кошкам сырую морскую рыбу. Что касается кисломолочных продуктов, их следует давать в хорошо проквашенном виде - в открытом пакете подержать в холодильнике в течение 1-3 дней. Давать сырое молоко вообще не стоит - кошек от него слабит. Также следует помнить о том, что кошкам, не имеющим возможности выходить гулять на улицу, следует обеспечить постоянный доступ к специально выращенной траве - вылизываясь, кошка постоянно заглатывает небольшое количество шерсти, а трава помогает выводить ее из желудка.


Особенности характера

По своей натуре сибирские кошки являются хищниками. Это физически очень активное животное - замечательный охотник. В доме, где появлялась сибирская кошка - раз и навсегда пропадали мыши. Если ваша кошка не имеет возможности ходить на улицу, стоит обеспечить ей достаточное количество игрушек (мячи, заводные мыши и т. д.). Кошки очень хорошо находят общий язык с детьми, особенно если дети уделяют им достаточно времени.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить