Лесные коты Печать E-mail
Породы кошек

Издалека лесного кота легко принять за обычного домашнего любимца, но, попытавшись приблизиться, можно нарваться…


на весомые аргументы в виде острых когтей, зубов и реакции дикого животного. Скорее всего, это и будет лесной кот (Felis silverstris). Отличить его легко: преимущественно серый окрас шерсти, на спине можно отчетливо различить 8-12 поперечных полос темной шерсти, довольно крупные размеры, пышный и короткий хвост.

Природные отличительные особенности

Кроме уже перечисленных признаков, лесные коты имеют и другие адаптации к жизни в лесу. Уши широко расставлены, что позволяет с высокой точностью определить направление источника звука. Туловище заметно вытянуто в длину. Ноги короткие, но массивные. Когти очень острые и втягивающиеся. Усы длинные. Глаза имеют защитную мигательную перепонку.

Ореол обитания

Встретить лесных котов в природной среде можно, посетив страны Малой Азии и Западной Европы, а также на территории Кавказа, Молдавии и юге Украины. Они отдают предпочтение глухим широколиственным лесам или смешанным равнинам, а также селятся в низинах, изобилующих речками и озерами.

Лесные коты не избегают человека и при возможности селятся в заброшенных домах или амбарах. В суровые зимы могут потерять осторожность и забраться в курятник, разыскивая еду и тепло.

Характер и повадки лесного кота

По природе одиночки, лесные коты собираются вместе только на период спаривания. В качестве убежища могут использовать гнезда крупных птиц или небольшие ямки и углубления в земле, выстилая их сухой травой. Не пугливы, человека подпускают на довольно близкое расстояние, после чего, демонстративно развернувшись, медленно уходят по своим делам.

Питается в основном мелкими дикими животными, но не против полакомиться домашней птицей и козлятами. Нападает всегда из засады, и при неудаче первого прыжка жертву не преследует. Природная смекалка делает лесных котов весьма умелыми хищниками. Свободолюбивы, поэтому в неволе выживают плохо. Из-за преобразования человеком природных мест обитания лесных котов, их популяция заметно сократилась, но до угрожающего виду уровня еще далеко.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить