Шотландская вислоухая Печать E-mail
Породы кошек

Это идеальные кошки для тех, кто любит спокойных, с уравновешенным характером животных с необычной мордочкой.

К тому же эти кошки неприхотливы, привязаны к дому и хозяину, при правильном воспитании никогда не царапаются и не кусаются, поддаются дрессировке. Столько достоинств у данной породы!

Описание породы

Тело у кошек данной породы мощное, мускулистое, среднего размера, ровное от плеч до таза. Конечности довольно стройные, средней длины, а лапки округлые. Голова также округлая, плавно переходит в шею. Чётко выражены округленные подушечки усов. Нос короткий и широкий. Особенность породы заключена в ушах: они маленькие, сложены вперёд и вниз и округлены на концах. Уши не выходят за контур головы. Чем более плотно уши прижаты к голове, тем ценнее представитель этой породы. Глаза большие и широко открытые, округлые, самых разных цветов. Иногда глаза могут быть и разноцветными. Взгляд «детский», искренний. Шерсть у кошек скоттиш-фолд короткая и плюшевая на ощупь, мягкая, она не прилегает к телу кошки. Окрас у представителей данной породы может быть любым. Живут до 20 лет.

 

Характер и поведение

Как уже отмечалось, это спокойные и уравновешенные животные. Вот только мурлыкать, как это делают обычные кошки, у них не получается - голос у них немного скрипучий. Но зато они замечательно спокойно могут стоять на задних лапах и спать на спине, что вызывает умиление у окружающих. Кроме того, коты и кошки данной породы легко приучаются ко всему, чему их учат хозяева: к когтеточке, переезду или перелёту, пище, а также доброжелательны к другим животным в доме: кроликам, хомякам и даже собакам.

 

История данной породы

Эта история широко известна и описана много раз. Но повторим её, этого требует содержание статьи.

Впервые вислоухого котёнка увидели в Шотландии в 1961 г. Уильям Росс нашёл такого котенка на ферме около Купар-Ангуса в Тейсайде. Росс купил у хозяина одного белого котенка, который и стал родоначальником новой породы. Котёнок имел необычный вид: его ушки были мило загнуты вперед. Внешне он напоминал медвежонка или совёнка и привлекал внимание всех, кто его видел, своим милым и нестандартным обликом.

В 1978 г. данная порода получила выставочный статус, но стандарта у них ещё не было выработано, первые скоттиш-фолды имели не короткую, а длинную шерсть. В 1986 г. первый такой фолд появился в программе «Доброе утро, Америка» - это способствовало их участию на выставке TICA в Мэдисон Сквер Гарден. А стандарт, который существует сейчас, был принят только в 1993 г. в CFA, и это стандарт короткошерстных фолдов.

Те, кто собирается заниматься разведением данной породы, должны более углублённо изучить особенности породы и скрещивания. Здесь же мы скажем только, что если скрещивание происходит между двумя вислоухими родителями, то это приводит к нарушениям опорно-двигательной системы потомства. Особи этой породы необходимо скрещивать только с породой с обычными ушами – скоттиш-страйт, поскольку причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. Одно время английская фелинологическая организация даже запретила разведение данной породы. Но генетики США провели исследование и уточнили, что если заводчики правильно выполняют рекомендации по разведению, то порода обладает хорошим здоровьем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить