Шотландские котята Печать E-mail
Породы кошек

Если Вы решили завести котенка? шотландец - лучший выбор. Животные этой породы истинные аристократы. Их характер необычайно мягок.


Они всегда уравновешенны и дружелюбны ко всем членам семьи. Они кажутся флегматичными, но при этом обладают необычайно острым умом и достаточно игривы. Шотландские коты идеальны для содержания в городской квартире, так как легко приучаются к лотку и когтеточке.

История этой породы восходит своими корнями во времена Римской империи: по историческим сведениям первые коты этой породы были завезены в Британию во время вторжения римлян. Кошки заслужили любовь и признание благодаря своему доброму нраву, неприхотливости и умению отлично ловить мышей.

Основная отличительная черта животных этой породы состоит в том, что они достаточно крупные. Они обладают сильным мускулистым и коренастым телом, имеют довольно широкую грудь и мощные короткие лапы. Голова у шотландских котов широкая, можно даже сказать круглая, с большими полными щеками, коротким носом, широко посаженными ушами. Кошечки этой породы выглядят более изящно.

Если вы решили завести котенка этой породы, то следует знать, что в течение первого года жизни наблюдается активный рост. Котенок растет «не по дням, а по часам», а соответствие питание должно быть полноценным, включать в себя все необходимые витамины и минералы. Только при этом условии из маленького пушистого чуда вырастет красивое крупное животное, которое станет настоящим другом для всех членов семьи.

 

Если говорить об окрасе, то гамма достаточно разнообразна

 

Окрас может быть и однотонным, и с рисунком: мраморные, тигровые, пятнистые. Могут быть окрасы с белым и колорные окрасы. Цвет глаз, как правило, соответствует преобладающему тону, но не белому. В таких случаях допускается голубой цвет глаз или разноглазность.

Наиболее распространены окрасы с белым, которые, исходя из его количества , подразделяют на следующие группы: ваны, арлекины, биколоры.

Нужно отметить, что цветные участки в окрасе могут быть, как однотонными, так и с рисунком - тиккинг – зонарное окрашивание волосков. Эти волоски создают основной фон окраса, а волоски, создающие рисунок, имеют другой цвет. Если белые участки отсутствуют, то можно говорить об окрасе с рисунком.

Отличительным признаком окрасов с рисунком является наличие "М"- образной метки на лбу; светлое пятнышко, напоминающее отпечаток пальца, на задней части уха; обводка глаз и носового зеркальца; замкнутые полоски на груди; кольца, обвивающие ноги и хвост; двухрядная линия пятен вдоль живота. В таких окрасах присутствия белого цвета, как правило, нет. Цвет глаз у таких животных желтый, оранжевый или медный.

Существуют и тиккированные окрас. В таких случаях ярко выраженный рисунок на корпусе отсутствует. Ну, а дымчатые и шиншилловые окрасы отличаются полным отсутствием рисунка. При колорном окрасе имеются темные отметины (поинты) на мордочке, хвосте, ушах, лапах, которые контрастируют с осветленным корпусом. Также котята шотландской породы могут быть сплошного цвета – полностью однотонными.

Следует отметить, что какой бы окрас ни имел шотландский кот, он является настоящим интеллектуалом и никогда не потревожит вас по пустякам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить