Сиамская кошка Печать E-mail
Породы кошек

Иногда приходится слышать, что сиамские кошки злопамятные и злые. Так могут говорить только люди, которые ничего не знают об этой породе. Ведь на самом деле сиамские кошки добры и очень привязаны к человеку.

Сиамские кошки очень общительны. Они терпимы и дружелюбны к маленьким детям. Никогда не обидят ребёнка, не поцарапают его, а терпеливо дождутся, когда тот выпустит их из своих цепких ручек. Но по отношению к другим животным в доме они могут быть агрессивны, если приревнуют к хозяину.

Родиной сиамских кошек считается Таиланд, который когда-то в старину назывался Сиамом. В Таиланде сиамскую кошку считали священным животным. Держать её разрешалось только членам королевской семьи и особо приближенным к ним. Вывозить это животное за пределы страны запрещалось. Наверное, этим и объясняется тот факт, что о них так долго не знали в Европе.  Во второй половине XIX века пара сиамских кошек  была подарена королём Таиланда консулу Великобритании в Сиаме Оуэну Гоулду. Так сиамские кошки попали в Европу.

Внешний вид сиамской кошки


Сиамские кошки относятся к короткошерстной породе. Шерсть у них светлая с более тёмным окрасом на ушах, лапах, мордочке и хвосте. Такой окрас называется колор-пойнт. Котята сиамской породы рождаются белыми. Пойнты (цветные отметины) появляются у них через несколько дней.

Сил-пойнт – окрас, при  котором основной цвет шерсти – бежевый, а пойнты тёмно-коричневые, почти чёрные. Это самый распространённый окрас сиамских кошек. Отметины могут иметь голубой цвет (блю-пойнт), лиловый (лайлак-пойнт), шоколадный (шоколад-пойнт), красный (ред-пойнт), черепаховый (торти-пойнт).

Тело у сиамской кошки стройное, гибкое. Голова пропорциональная. Лапы длинные, причём задние немного длиннее передних. Хвост  тонкий, длинный и ровный. Голова пропорциональна туловищу. Широкие и большие уши широко открыты у основания. Глаза чаще синие, но могут иметь оттенки от бледно-голубого до сине-фиолетового.

Уход за сиамскими кошками

Уход за сиамскими кошками не требует особых усилий. Их красивую гладкую короткую шерсть достаточно расчесать сначала щёткой, а потом расчёской с частыми зубьями, чтобы удалить старые волоски. Делать это нужно по направлению от головы к хвосту.

Необходимо следить за чистотой ушей кошки. Чистить их можно ватной палочкой, смоченной в слабом растворе марганца. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ухо.

Трудно представить кошку без когтей. Но слишком длинные когти мешают кошке правильно ходить. Ведь не зря на природе кошки стачивают свои когти о что-то твёрдое. Чтобы кот не испортил в вашей квартире мебель, стоит приобрести для него специальную «когтеточку».

Питание


Чтобы кошка была здорова, ей нужно хорошее питание, включающее в себя необходимое ей количество витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше всего кормить сиамскую кошку готовыми кормами, которые продаются в специальных магазинах. Эти корма бывают в сухом виде и виде консервов. Они содержат все необходимые для полноценной жизни кошки питательные  вещества. Взрослой сиамской кошке  в день требуется примерно 100 г сухого корма или 175 г консервированного. Но если вы против готовых кормов, можно кормить её мясом и кисло-молочными продуктами. Рыбу можно давать не чаще 1 раза в неделю.

Болезни


Сиамские кошки, как и все живые существа, могут болеть. Болезней существует много. но в домашних условиях можно оказать помощь только при некоторых из них.

Если на теле кошки появились царапины, ссадины или порезы, предпринимать ничего не нужно. Кошка залижет их, и они заживут.

Наиболее часто встречающееся заболевание у сиамских кошек – ушная чесотка. Её вызывают ушные клещи. В этом случае кошка трясёт головой, расчёсывает уши. Можно оказать кошке первую помощь, закапав в ушки специальный раствор, который продаётся в ветеринарной аптеке. Если же из ушей выделяется жидкость с запахом, это может быть признак отита. С этим заболеванием самостоятельно без помощи специалиста справиться невозможно.

Если кошка плохо растёт, плохо ест, у неё увеличен живот, шерсть тусклая и взъерошенная, это могут быть признаки заражения животного глистами. Чтобы избежать этого, необходимо дважды в год давать кошке противоглистные препараты, даже если она и не гуляет на улице. Ведь заразиться она может, съев мясо или рыбу. Такие препараты продаются в зоомагазинах или ветеринарных аптеках.

Чтобы сиамская кошка была здоровой, ей необходимо сделать все профилактические прививки.

Если вы решили завести сиамскую кошку, помните, что они привязываются к хозяину, а не к дому. При правильном уходе, сиамская кошка может прожить 15 -20 лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить