Бенгальская кошка Печать E-mail
Породы кошек

Внешне домашняя бенгальская кошка напоминает своего предка – азиатского леопарда, название которого по латыни Felis Bengalensis. Миниатюрные азиатские леопарды до сих пор встречаются в лесах Южной Азии, а также на островах Ява, Тайвань, Бали, Филиппины. Диких леопардовых кошек называют ещё леопардовой кошкой, или дикой пятнистой кошкой. Их размер соизмерим с размером домашних кошек.

Начало новой породе было положено в 1963 г., когда в клетку к самке леопардовой кошки подсадили чёрного домашнего кота. Через некоторое время в клетке появились 2 маленьких котёнка мужского и женского пола. Один котёнок погиб, а другой выжил. Это была самка, которая имела такой же окрас, как и её мать. К сожалению, потомство этой кошки не выжило. Но их окрас был настолько необычным и красивым, что попытки вывести новую породу с внешностью леопардовой кошки и характером домашней, продолжались. И только в 1983 г. была официально зарегистрирована бенгальская порода кошек в The International Cat Association.

Повадки


Бенгальская кошка очень красиво, гармонично  сложена. Внешне она довольно крупная. Имеет длинное, мускулистое, грациозное тело. Самки могут весить до 5 кг, а самцы достигают веса 7 кг. Лапы у них мощные, причём задние лапы длиннее передних. Хвост длинный, довольно толстый, но к концу утончающийся.

Эти кошки очень подвижны. Имеют прекрасный охотничий инстинкт. Легко ловят мышей, но не питаются ими. Они даже в старшем возрасте способны нападать на всё, что способно двигаться.  Не смотря на то, что их предки были дикими, бенгальские кошки совсем не агрессивны. Они игривы. У маленьких котят всегда должно быть достаточно игрушек. Иначе они могут превратить в игрушку любую попавшуюся им вещь. Кошки этой породы умны, легко обучаются. Они любят свободу. И им совершенно не нравится, когда их берут на руки. И если их пытаться удерживать силой, они могут царапаться.

Эти кошки очень выносливы, обладают хорошим здоровьем.

Уход

Бенгальская кошка относится к породе короткошёрстных кошек.

 

При уходе за любой кошкой прежде всего нужно содержать в чистоте её шерсть и стричь когти.

Но так как шерсть у бенгальских кошек гладкая и короткая, то уход за ней не требует особых усилий. Достаточно периодически расчёсывать её специальной щёткой. С купанием также нет проблем. Эти кошки совершенно не боятся воды и охотно плещутся в ваннах или водоёмах и иногда даже  охотно принимают душ вместе с хозяином. К туалету их также приучить довольно легко. Но туалет должен быть с большим количеством наполнителя.

 

Бенгальские кошки легко уживаются с другими животными. Даже с собаками они не конфликтуют. С людьми они довольно общительны. К хозяевам привязываются  сильно и очень преданы им. Они переживают, если хозяева не уделяют им достаточного внимания. Но они умеют быть и благодарными. И очень счастливы, если хозяева находятся с ними.

Бенгальские кошки не приносят много котят. 3-4 котёнка в помёте – норма для этих кошек.  Котята мужского пола развиваются и взрослеют намного быстрее котят женского пола, которые становятся взрослыми только после рождения  своего первого потомства.

Окрас

Бенгальские кошки могут иметь пятнистый, розетчатый или мраморный окрас.

При пятнистом окрасе пятна разных размеров, от мелкого до крупного, располагаются равномерно. Ярко выраженных вертикальных полос и окружностей нет.

При розетчатом окрасе форма розеток может быть в виде «размазанного пятна», «отпечатка лапки» или розетки со светлым пятном посередине.

При мраморном окрасе сочетаются мелкие пятнышки и контрастные разводы.

Бенгальскую кошку довольно трудно разводить, поэтому она является одной из самых дорогих пород.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить