Шотландский кот Печать E-mail
Породы кошек

История кошек шотландской породы началась сравнительно недавно, всего лишь 50 лет назад.


В 1961 году человеком по имени Вильям Росс был найден котёнок, который стал первым известным представителем новой породы кошек – шотландской вислоухой. Неповторимая уникальность этого котёнка была в необычной форме ушей, которые были мило загнуты вперёд и свободно свисали с головы. Кто-то видел в нём маленького совёнка, кто-то медвежонка, но никто, смотревший на это чудесное создание, не мог оставаться равнодушным. С тех пор шотландская вислоухая обрела свой, ни с кем не сравнимый образ, даже, несмотря на скрещивание с американской и британской короткошёрстными кошками.

Шотландскую кошку необходимо было скрещивать только с обычными породами кошек, не имеющими висячих ушей. И всё это по причине того, что скрещивание внутри самой шотландской породы вызывало серьёзные нарушения опорно-двигательной системы кошек.

Окрас шерсти шотландских вислоухих может быть любого цвета, или даже комбинацией нескольких оттенков. Шотландские кошки могут быть одноцветными (чёрными, голубыми, белыми, песочными, цвета молочного шоколада, кремовыми), полосатыми ( мраморными, пятнистыми, тигровыми).

Коты имеют в среднем вес 9-13 фунтов, а кошечки 6-9 фунтов. Форма туловища округлая, без острых углов. Голова тоже круглая, причём со всех сторон. Шея у них короткая. Глаза круглые и большие, широко посажены. Цвет глаз соответствует цвету шерсти кошки. Удивительно, но иногда попадаются кошки с разноцветными глазами. А вот уши у шотландских кошек могут быть самыми различными. От прямых, средних размеров до плотно прижатых, абсолютно различных по своему изгибу. Чем более плотно уши прижаты к голове, тем более ценным представителем этой породы она считается. Кончики ушей скруглены на конце. Мордочка круглая, усики часто направлены вперёд. Челюсть крепкая и хорошо округлённая. Нос – аккуратный, короткий и широкий. Иногда линии рта создают впечатление, что котёнок улыбается. Туловище приземистое, мощное, округлое и компактное. Плечи и бёдра одинаковой ширины, грудь широкая, объёмная. Ноги средней длины, крепкие, с изящными круглыми лапами. Хвост не очень длинный, у основания толстый, а на конце заостренный.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить