Шерсть кошки Печать E-mail
Разное

Шерсть кошки выполняет важную функцию: защитную, адаптационную и идентификационную.

Группы шерсти и их функции

У обычной домашней кошки шерсть подразделяется на 4 группы - это подшерсток, осязательные волоски, остевые волосы и предохраняющие. Волосы эти очень густые, на каждом миллиметре находится около 200 волос. Группа волос, находящихся ближе всего к телу животного, называется нижней шерстью. Функция этой группы - поддержка оптимальной температуры тела кошки. Волосы этой группы очень короткие, мягкие и тонкие. Они имеют одинаковый диаметр и под увеличительным стеклом очень похожи на завитушки. Именно эта группа волос придает кошачьей шерсти отличные теплоизолирующие свойства. Жесткие и колючие волосы, располагающиеся между нижней и предохранительной шерстью, называются остевыми. Они образуют среднюю шерсть с функциями изоляции и защиты кошачьего тела. Строение этих волос своеобразное - они образуют некоторое утолщение в середине и сужаются на кончиках. Предохранительная группа шерсти составляет верхнюю часть меха у кошки. Ее функции - это защита от влажности нижней и остевой группы волос. Группа крупных и жестких волос, которая образует органы осязания, составляет осязательные волосы. Они растут на подбородке, верхней губе, вокруг глаз, а также на передних лапах. Количество таких волос относительно небольшое, но их роль очень важна для кошки для перемещения в темноте и охоты. Самой многочисленной является нижняя шерсть. На каждые полторы тысячи волос у кошки 300 остевых, 30 предохранительных, а остальные волосы, составляющие нижнюю шерсть. Эти соотношения могут меняться, особенно у чистопородных кошек. По рисунку шерсти и цвету кошки делятся на гладкошерстные (персидские, норвежские, ангорские, британские), двухцветные (американские, шотландские вислоухие), пестрые (турецкие, японские), многоцветные (шоколадно-черепаховые, лилово-черепаховые), с сиамским окрасом (персидские кремовые, бирманские). Кошки бывают всех цветов и окрасов, кроме зеленого.

Различия в длине шерсти

Вместе с этим, кошки отличаются и по длине шерстяного покрова. За длину шерсти кошки отвечают определенные доминирующие гены. Ученые, занимающиеся генетическими исследованиями, вывели много пород кошек с определенным типом волос. Интересны породы кошек сфинксы. Корни их уходят далеко во времена фараонов. Эта порода отличается тем, что у нее совершенно отсутствует волосяной покров. Сейчас в мире существует три породы сфинксов: донской, канадский и петербургский. Конечно же, сейчас они являются только домашними кошками, в дикой природе без защитного покрова им вряд ли удастся выжить.

Другие функции шерсти

В разнообразной расцветке шерсти кошек проявляется функция маскировки. Благодаря ей, кошка адаптируется в окружающей среде и маскируется при охоте. Сальные железы у домашнего животного выделяют жир, богатый витамином D, и кошка при вылизывании шерсти получает еще и ценные питательные элементы.

Рекомендации

Все хозяева этих милых домашних питомцев сталкиваются с вопросом сезонной линьки. Это естественное явление, но можно уменьшить его продолжительность и интенсивность. Для этого следует применять для кормления кошки полноценное питание с витаминами и регулярно расчесывать шерсть.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить