Нос кошки Печать E-mail
Разное

Нос на протяжении всего периода жизни является не только частью системы дыхания, но и важнейшим органом обоняния.

Кошачий нос

Нос кошки довольно небольшой, но он является очень чувствительным органом, обладатели которого так же, как человек, обожают приятные запахи и сторонятся неприятных. При встрече на своем пути незнакомого предмета кошка подвергает его тщательному обследованию носиком, после чего эти вещи обрабатываются специальным кошачьим секретом. Это как оформление прав собственности на этот предмет. Именно поэтому кошки не любят переезды, и на новом месте долго привыкают к новым запахам.

Котята и запахи

Котята при рождении слепые и глухие, но с хорошо развитым обонянием. Так котенок, которому всего один день, отличает свою мать от другой кошки. Двадцатидневный котенок уже умеет распознавать свое гнездо, находясь за метр от него. Ученые провели эксперименты, в которых выяснили, что котята без обоняния теряют сосательный рефлекс и перестают питаться. Это наблюдается и у взрослых кошек, когда их нос перестает функционировать.

Нос кошки и здоровье

Перед тем как попасть в легкие, вдыхаемый кошкой воздух подвергается очистке и нагреванию в носу. Кроме необходимого кислорода, возможно вдыхание болезнетворных бактерий, вирусов, а также инородных тел. Благодаря тому, что нос кошки является отличным фильтром, он не пускает в организм животного большую часть микробов. Болезнетворные организмы оседают на слизистой и  впоследствии выводятся через нос. В случаях, когда кошка чихает, плохо дышит и из ее носа течет, необходима помощь доктора - ваш питомец болен.

Экстаз от запахов

Есть запахи, которые действуют на кошек как наркотики. Понюхав настойку валерианы, кошачью мяту, многие кошки пьянеют и начинают крутиться по полу, орать, бегать по дому. Это недолгая эйфория, длится она несколько минут. А вот запах нафталина или апельсина кошкам очень неприятен.

Степень восприятия запаха

Восприятие запахов у кошек развито намного сильнее, чем у людей. Слизистая оболочка носа содержит обонятельные рецепторы. Чем больше размер слизистой оболочки, тем, соответственно, лучше выражено обоняние. У кошки около 60 миллионов рецепторов против 20 миллионов у человека. Часть мозга кошки, отвечающая за обоняние, в процентном соотношении к общему объему мозга значительно превышает этот показатель у человека. В связи с этим  кошки ощущают запах приблизительно в 14 раз сильнее, нежели человек.

Память на запахи

Так как запахи рассказывают кошке очень многое об окружающем мире, она обладает фантастической памятью на различные запахи. В долговременной памяти домашнего животного накапливается целое хранилище запахов, которое помогает ему на протяжении всей жизни.

Нос, как источник обмена информацией

Ваше домашнее животное, встречаясь с другими кошками, обменивается информацией посредством запахов. Запахи помогают кошкам при передвижении, они помечают пути, которыми уже ходили и которые обходят стороной. Для привлечения самки в период течки коты мочой помечают «свою» территорию. Кошка составляет единое целое со способностями ощущения запахов. Если кошка теряет слух либо слепнет, она с трудом ориентируется в пространстве. В случае потери чутья шансов выжить у нее не остается вообще.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить