Стерилизация кошек Печать E-mail
Разное

Кошки: стерилизация как наиболее гуманный способ избавления от потомства.

Если вы берете котенка, то должны определиться, будете ли заниматься разведением котов и кошек или домашнее животное необходимо как любимец семьи. Если планируется содержать животное исключительно в качестве питомца, то в таком случае необходимо подумать о том, нужна ли стерилизация кошек.

Ввиду того, что проблемы в сфере половой функции и патологии у кошек встречается редко, половая функция изучена значительно меньше, чем весь остальной организм. По достижении молодого организма определенного веса и размеров тела, близких к предельным для данного вида, репродуктивная система млекопитающих пробуждается к деятельности. Стерилизация кошки поможет решить проблему избавления от потомства наиболее гуманным способом.

Следует продумать, куда обратиться и где стерилизовать кошку. Провести операцию можно как в клинике, так и на дому. Понятно, что в ветеринарной клинике присутствуют врачи, созданы необходимые условия и предусмотрены все инструменты. Но подумайте, каким стрессом это может быть для питомца. Часто кошки нервничают уже на приеме у врача, а пребывание на операционной кушетке в неизвестном помещении может стать для маленького любимца шоком. Поэтому есть такой вариант, как стерилизация кошек на дому. В домашних условиях кошку не так испугает ветеринар благодаря тому, что рядом будет хозяин.

Виды операций

Котам либо перевязывают семенные канатики, либо полностью удаляют яички. Операция достаточно простая, делается очень быстро.

С кошками посложнее – у них происходит полноценное полостное оперативное вмешательство – удаляются либо яичники, либо все органы размножения.

Осмотреть кошку, померить температуру и убедиться, что животное здорово. Это обязательная проверка перед операцией, а точный вес нужен для того, чтобы рассчитать дозировку наркоза. Иногда используют ингаляционный наркоз, действие которого наступает очень быстро, потом животное быстро просыпается в нужный момент, когда операция закончена, и уже буквально через 10-15 мин. она может стать на лапы. Процедура стерилизации довольно дорогая – стоит от 1500 до 3000 руб.

Послеоперационный уход

Животному как минимум в течение суток после операции необходимо уделить особое внимание. Обязательно подготовьте ненужные тряпки или пеленки. Из наркоза кошки выходят в течение нескольких минут, а иногда и до суток.

Сразу после того как к вашему любимцу возвращается сознание он, скорее всего, будет пытаться запрыгнуть на высокое место или будет рваться куда-то идти. Ни в коем случае не давайте ему прыгать или слишком много ходить. После наркоза питомец может испытывать холод, поэтому можно его укрыть одеялом или простыней и положить рядом бутылку с теплой водой.

Также нужно проследить, чтобы животное не разлизало шов, который нужно будет обрабатывать теми методами, которые порекомендует ветврач.

Решаясь на операцию по кастрации/стерилизации вашего любимца, тщательно взвесьте все "за" и "против", побеседуйте с теми владельцами кошек, которые уже прошли через это (их можно найти на специализированных форумах), выслушайте их истории – и только тогда принимайте окончательное решение. Именно в данном случае крылатая фраза из Сент-Экзюпери о том, что "мы в ответе за тех, кого приручили", уместна, как никогда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить