Кошка вынашивает котят Печать E-mail
Разное

Зрелость кошек наступает в 7-9 месяцев, для некоторых пород зрелость может наступить и раньше.

Ранние роды не рекомендуются, поскольку они могут протекать в тяжелой форме, привести к прогибу позвоночника, в некоторых, особенно тяжелых случаях - к смерти кошки и котенка. Ранняя беременность может привести к сокращению периода плодовитости.

Результатом изменения половых органов является возникновения течки. Интервалы между течками различны. Этот период зависит от породы и времени года. Для диких и беспородных, а также старых животных течка происходит в весенне-осенний период. Для породистых кошек интервал между течками может составлять 15-25 дней. Продолжительность течки колеблется от шести до восьми дней. Если оплодотворение не происходит, течка повторяется. Кошка может приносить потомство каждые четыре месяца, количество колеблется от трех до шести.

Определить, наступило оплодотворение или нет, можно с помощью ветеринара. Рекомендуется три метода определения беременности у кошек. Для первого случая используется ультразвуковое обследование. Определить эмбрион можно с 14 дней. Более простым методом считают пульпацию кошки. Осторожными движениями можно прощупать развивающийся плод. Такую процедуру делают на 16-26 день беременности. Можно использовать и рентгеновский снимок после 40 дней.

За первый месяц кошка набирает вес. Второй месяц ношения котят сопровождается набуханием и розовением сосков. Живот кошки увеличивается в размерах. Если надавить на сосок, оттуда появляется молозиво - прозрачная жидкость.

Оплодотворение происходит только в период течки. Продолжительность беременности кошки составляет 63-66 дней. Для сиамских кошек этот период меньше. За три - четыре дня до родов кошка привязывается к владельцу и ищет укромные места.

Для кошки в этот период очень важно подобрать гнездо. Если не подготовить гнездо, кошка найдет его сама. Оптимальными размерами домика считается коробка 50х50х20 см. На дно коробки стоит положить мягкую моющуюся резину, а сверху кладут ткань. Кошка может не согласиться рожать в подготовленном человеком домике. Если кошка не хочет сидеть в этом домике, нужно перенести его в то место, в котором хочет находиться питомец.

За несколько часов до наступления родов животное отказывается от еды, может проявлять беспокойство. На сосках кошки появляется молозиво, из влагалища могут начаться выделения. Начало родов сопровождается выделением серо-красного цвета. Схватки наступают за час до появления котенка. Роды длятся в среднем сутки. Если за шесть часов после отхода вод котенок не появился, нужно вызвать ветеринара. Промежутки между появлением котят находятся в пределах от десяти минут до нескольких часов.

Котенок рождается соединенный пуповиной с матерью, кошка зубами разрывает связь и вымывает котенка языком. Пуповину и плаценту она съедает.

Нужно помнить, что кошку не нужно раздражать при родах, нужно наблюдать за процессом со стороны и при необходимости вмешаться. Если раздражать кошку во время родов, она может съесть детенышей. Если котенок застрял в родовых путях, лучше ему помочь. Ни в коем случае нельзя тянуть котенка за шею, он может погибнуть. Лучше вытягивать его за лапки или кожу на голове. Котенка нужно тащить только вдоль тела.

После рождения котят кошку нужно оставить в покое, можно принести ей теплой воды.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить