Окрас британских котят Печать E-mail
Разное

На сегодняшний день насчитывается свыше 200 окрасов, характерных для британских котят.

 


Такое разнообразие окрасов британских котят появилось не сразу. Большая их часть - кропотливая работа селекционеров. Некоторые окрасы до настоящего момента не признаны фелинологическими организациями и не имеют права принимать участие в различных чемпионатах и конкурсах.

Окрас котенка напрямую зависит от вещества, образующегося в результате сложных обменных процессов в организме животного - меланина. Известны 2 вида меланина : эумеланин (способствует формированию черного окраса) и феомеланин (способствует формированию красного окраса. Эти два вида меланина служат базовой основой для формирования остальных видов окрасов британских котят: сплошной, черепаховый, дымчатый, колор-пойнт (гималайский), биколор , группа табби (тэбби).

Сплошной окрас

Это такой окрас, когда шерстинки окрашены равномерно. Существует 9 однотонных окрасов: белый, черный (эбони), шоколадный (каштановый, коричневый), циннамон (коричный), голубой, лавандовый (лиловый), fawn (оленевый, карамель, светло-лиловый), красный, кремовый.

Черепаховый окрас

Этот окрас представляет собой чередование различных цветовых пятен по мозаичному типу. Обязательное требование к этому окрасу - представленные цвета должны быть в равных пропорциях и гармонично сочетаться. Желательно, чтобы на мордочке проступали пятна красного (кремового) оттенка. Глаза имеют оранжевый, медный оттенок. Такой окрас наблюдается исключительно у кошек.

Дымчатый

Особенностью этого окраса является то, что у корней шерстинки практически лишены пигмента, а кончики окрашены более ярко. Эта особенность формируется благодаря гену ингибитору I. В этой группе выделяются две подгруппы –  дымчатые окрасы и шиншиллы. Эти две подгруппы распространены и малочисленны.

Колор-пойнт (гималайский)

Данный окрас вызывает акромеланизм- явление, при котором окрас оттесняется на маску, ноги, хвост, образуя так называемые "пойнты". При рождении окрас котят близок к белому, только со временем проявляются поинты. Разные виды этого краса называются по цветам "пойнтов". Маска окрашивается медленно - от носа и выше, в течение первых двух месяцев жизни может быть окрашен только нос.

Биколор

Данный окрас характеризуется сочетанием главного цвета с белым. Белых волосков на окрашенной части не должно присутствовать. Важным моментом этого окраса является то, что одно ухо котят должно быть окрашено. На голове животного приветствуется наличие большого окрашенного пятна. Основное требование к этому окрасу - правильное соотношение на теле котенка белых и окрашенных частей, а кроме этого их равномерное распределение.

Группа табби (тэбби)

В эту группу объединены котята, в окрасе которых присутствует рисунок. По большому счету все котята являются носителями какого-то рисунка. В генетическом наборе у котят присутствует так называемый фактор «агути». Если этот фактор позволяет открыться рисунку – тогда он становится видимым, или не позволяет - тогда мы видим у котенка сплошной окрас. Если фактор «агути» позволяет открыться рисунку – получается «таббик»-котенок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить