Окрас котов Печать E-mail
Разное

Черные, белые, кремовые, полосатые, пятнистые и даже трехцветные - вот они какие красивые, кошки разнообразные!

Окрас

Благодаря науке, экспериментам и постоянному скрещиванию, фелинологи вывели великое множество кошачьих окрасов. Хотя генетика внесла в них свои коррективы, так как уже традиционно отдельным породам кошек присущи определенные окрасы. И не только окрас шерсти, но и цвет глаз, носа, подушечек лап считаются доказательством принадлежности животного к той или иной породе. Обычно окончательно окрас кошки проявляется к шести месяцам. Некоторые окрасы зависимы от пола котенка: одни встречаются только у котов, а другие только у кошек. Некоторые расцветки привязаны к конкретным породам. Вообще, когда говорят об окрасе кошек, имеют в виду цвет шерсти, разные степени ее окрашенности, рисунок на ней и наличие на шерсти белых пятен, а также их размер и порядок расположения.

Пигмент

Именно присутствие пигмента меланина обуславливает окрас шерсти, глаз и кожи у кошек. Меланин в виде микроскопических гранул располагается в теле волоса. Сам пигмент различается количеством, формой, размером и соответственно вызывает различия в окрасе животных. Существует два вида меланина, это феомеланин и эумеланин. Феомеланин отвечает за красный цвет и его производный кремовый, а эумеланин - за черный цвет и его производные лиловый, шоколадный, голубой и другие. Гены, отвечающие за окрас у кошки, расположены в Х хромосоме, а это значит, что наследование окраса сцеплено с полом. Так, у кошек две Х хромосомы, а значит 3 вида окраса: красный, черный или красно-черный (черепаховый). Коты имеют одну Х хромосому и в зависимости от того, какой вид она несет, он будет черным или красным. Но он не может быть красно-черным, это может произойти только в случае серьезных генетических нарушений. При полном отсутствии пигментации получится чисто белый окрас.

Табби

Кроме того, что существует много окрасов у кошек, наблюдается их разная равномерность окрашивания. Одни кошки имеют равномерный сплошной окрас, а другие нет, их называют солиды. Также кошки имеют слабо или ярко выраженный рисунок в виде полосок и кругов, который называется табби. Этот рисунок проявляется благодаря гену А-агути, который окрашивает отдельно взятый волосок в равные чередующиеся поперечные темные и светлые полоски. Все кошки имеют табби, но не все агути. Так, если в генотипе черной кошки присутствует гомозиготная аллель – нон-агути, рисунок табби не проявляется, а окрас становится сплошным.

Основные правила генетики

  • Окрас котенка определяют только родительские цвета. Расцветки других кошек по родословной линии не имеют никакого значения.
  • Котенок-мальчик всегда получит окрас матери.
  • Котенок-девочка унаследует комбинацию окрасов матери и отца.
  • Для получения котенка-девочки красного или кремового окраса нужно, чтобы отец генетически был красным или кремовым, а мать имела в генотипе эти окрасы.
  • У белого котенка обязательно есть белый родитель.
  • Котенок с табби (это рисунок на шерсти) получится, когда хотя бы один родитель с табби.
  • У тигрового или пятнистого котенка табби  должен быть такой же родитель.
  • Абсолютно все кошки красного окраса имеют определенную степень табби. Возможность произвести котенка табби зависит от наличия табби родителя или затушеванного/завуалированного табби.
  • У котенка доминантного окраса (а их, как помним, три: красный, черный, черепаховый) родитель доминантного окраса.
  • У двух родителей рецессивного окраса не будет котенка доминантного окраса.
  • У двух колор-пойнтных (это температурно-зависимый окрас) родителей не может быть не колор-пойнт котенок.
  • У котенка биколор (основная часть шкуры темная, а меньшая белая) родитель обязательно биколор.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить