Лесные коты Печать E-mail
Разное

Хрустнула ветка. Мохнатая лапа тихо ступила на белоснежный снег. Огромный зеленоглазый серый кот с пушистым хвостом неуверенно остановился, подозрительно к чему-то прислушиваясь...


Вы, наверно, спросите: откуда  в лесу появиться кошке? Не удивляйтесь. Это вовсе не домашняя Мурка, это самый что ни на есть настоящий лесной кот...

Вам повезло. В России его теперь можно встретить только в низкогорьях Кавказа. Хотя раньше он обитал в Закарпатье, Молдавии, на Дону и Верховьях Днепра, а также на Северном Кавказе.

Как и положено дикому зверю, он обитает преимущественно в лесу. Хотя иногда он может наведаться и в поле, чтобы полакомиться полевыми грызунами. По размерам это животное значительно превосходит наших ласковых домашних питомцев. Его вес составляет около 4-6 килограммов. Если сравнить его лапу с конечностью нашего домашнего Васьки, она превзойдет ее примерно на 4 сантиметра.

Ночь - главное время суток для лесного кота. Бесшумно ступая, он начинает свою охоту. Хищник может подкараулить у нор своих жертв либо неслышно подкрасться и совершить быстрый прыжок, который, кстати, достигает трёх метров. Мышевидные грызуны, реже водяная крыса, ондатры и белки - его основное меню. Не брезгует кот и крупной серой крысой, с которой ему справиться, в отличие от домашнего кота, не составит особого труда. Иногда дикий кот может обратить своё внимание и на зайца-русака или детёныша косули. Как правило, здесь он лакомится только деликатесными кусочками - внутренностями. Может не повезти и пернатым птахам, околоводным птицам. Дикий кот способен настичь даже фазана. Прежде всего его охотничьему таланту способствуют острый слух и зрение. Зверь отличается достаточно большим аппетитом, взрослая особь может уничтожить за день до девятисот килограммов мяса.

Как и все кошки, наш пушистый друг необычайно чистоплотен. Свои продукты жизнедеятельности он тщательно закапывает в ямку. Кстати, моча и помёт, как и у многих других животных, для него служит пометкой территории.

Определить его лесное происхождение можно по низкому мяуканью, как бы с хрипотцой. Гортань имеет особое строение, с помощью которого его репертуар может быть самым разнообразным.

Не надейтесь приручить этого свободолюбивого зверя - он с трудом переносит неволю. Место жительства пушистого зверя - самое разнообразное. От расщелин скал до брошенных крупных гнёзд.

Размножаются лесные коты один, два раза в год. Обычно гон начинается весной, в марте. Чтобы обладать желанной самочкой, котам приходится устраивать драки между собой. Чаще всего самка рождает до шести котят, которые появляются на свет совсем беспомощными. В воспитании потомства самец не принимает совершенно никакого участия. Всю заботу на себя берёт самка, которая старается далеко от них не отходить. Уже в двухмесячном возрасте котята начинают пробовать взрослую еду - мясо.

На сегодняшний день лесные коты практически исчезли в тех местах, где разбил свои парки человек. В Западной Европе их практически не осталось, лишь только в нескольких горных районах изредка появляется это уникальное животное.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить