Коты мира Печать E-mail
Разное

Самые ловкие и совершенные охотники, созданные природой, - это семейство кошачьих.


У этих удивительно ладно скроенных животных все приспособлено для охоты. От длинных и острых клыков до загнутых, как кинжалы, острейших когтей. Когти всегда должны быть острыми, не ломаться и не стираться во время бега о камни и землю. Потому природа дала кошачьим втяжные когти. Особые связки отвечают за то, чтобы держать их при ходьбе втянутыми и мгновенно выпускать во время прыжка на жертву. Конечно, при таком строении лап кошки лишены возможности долго преследовать добычу на большой скорости. Но им и не надо долго бегать, они умеют ловко нападать из засады или подкрадываться к жертве и настигать ее в несколько прыжков.



Правда, как обычно бывает в природе, из этого правила есть одно исключение:  гепард, у которого когти не втягиваются и вообще все строение его изящного тела напоминает строение тела гончей. На самом деле так и есть, гепард - это гончая кошачьего семейства. Самый быстрый хищник в мире, приспособленный к тому, чтобы на открытой местности охотиться на легконогих антилоп. Кошки являются отличными прыгунами. Они гибкие, пластичные, задние лапы у семейства кошачьих сильные и более длинные, чем передние. Это обеспечивает телу мощный толчок и дает возможность прыгать с места на большое расстояние и даже с добычей без разбега. Кто видел, как леопард с тушей антилопы, которая весит почти столько же, сколько он сам, запрыгивает на дерево, поймет, какая сила таится в его лапах.

Большинство кошек имеют пятнистую или полосатую окраску, которая хорошо маскирует их в тени ветвей или среди травы. Только львы и пумы да каракалы имеют однотонную желтоватую окраску. Но это оправдано тем, что в местах их обитания это преобладающий цвет, помогающий этим крупным хищникам сливаться с окружающим миром. Кроме того, семейство кошачьих обладает отличным слухом и зрением, причем таким зрением, которое позволяет не только хорошо видеть, но и охотиться в темноте. Обоняние у кошачьих слабее, чем у многих других хищников, поэтому  во время охоты они предпочитают пользоваться другими чувствами.

Большие и маленькие коты

Семейство кошачьих разделяется на 4 рода. Наибольшее количество видов имеет род кошек - более 30. К этому роду ученые относят барханных, пампасских, европейских лесных и других небольших кошек и зверей покрупнее — рысь, пуму и оцелота. Род больших кошек состоит всего из 4 видов: львов, тигров, ягуаров и леопардов, то есть из наиболее массивных животных семейства. А вот еще два вида кошачьих ученые сочли настолько уникальными, что их выделили их в отдельные роды — гепардов и снежных барсов, или ирбисов. Семейство кошачьих заселило практически всю планету, все климатические пояса от промозглой тундры до влажных тропиков, нет этих красивых хищников только в Австралии да в Антарктиде.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить