Уши кошки Печать E-mail
Разное

От природы кошки обладают превосходным слухом. Он у них настолько острый, что позволяет улавливать даже очень слабые звуки.

Наверное, вам интересно узнать, как слышат кошки. Конечно, орган слуха у них такой же, как у всех, - уши. И эти уши снаружи покрыты шерстью. А на внутренней стороне уха шерсти значительно меньше.

Строение уха кошки


Ухом у кошки мы привыкли называть ушную раковину, которая состоит из хряща, покрытого кожей, и всегда находится в вертикальном положении. Хотя в действительности ухо, кроме раковины, имеет ещё и наружный слуховой проход, среднее ухо и внутреннее ухо. У каждой из этих частей уха свои функции.

Ушная раковина – наиболее заметная часть уха. И именно ушной раковиной кошка и улавливает звуки. Ушная раковина у кошек подвижна. Ею управляют сразу 27 мышц. И благодаря им кошки могут менять положение ушей: прижимать ушную раковину или поворачивать её на 90о.

В ушной раковине есть отверстие, которое ведёт в наружный слуховой проход. Это хрящевая труба, покрытая оболочкой. Эта труба изгибается внизу и переходит в горизонтальную часть, которая закрывается барабанной перепонкой. Оболочка хрящевой трубы имеет специальные железы, которые выделяют густой секрет, называемый ушной серой. Ушная сера – это барьер, созданный природой. Она защищает ухо от попадания в него пыли, воды. различных частиц, которые могут травмировать ухо и вызвать воспалительный процесс. В сере также есть ферменты, которые борются с различными бактериями. У здоровой кошки, как правило, проблем с ушами нет, так как она чистит их сама. Но иногда у кошек выделяется слишком много ушной серы. И чтобы не допустить воспаления, её нужно осторожно удалять хотя бы 1 раз в неделю.

Среднее ухо у кошки напоминает барабан с перепонками. В его состав входят 3 косточки, которые называются молоточек, наковальня и стремечко. Стремечко упирается в другую перепонку, с которой начинается внутренне ухо. Колебания от барабанной перепонки через косточки передаются к внутреннему уху. Нужно сказать, что звуковые параметры меняются в среднем ухе, благодаря зигзагообразному расположению косточек.

Внутреннее ухо называют также улиткой из-за его закрученной спиралью формы. Оно состоит из большого количества трубочек с жидкостью. Вибрации среднего уха усиливаются улиткой, и кошка слышит звук.

Болезни ушей


Уши у кошки, как и у любого живого существа, могут болеть.

Одно из самых неприятных заболеваний – ушная чесотка, или отодектоз. Вызывают его ушные клещи. Из-за их малого размера увидеть их можно только при помощи лупы. Но вы сразу заметите, что с вашим любимцем что-то не так. Он трясёт головой, расчёсывает уши. Волосы в нижней части уха склеиваются из-за выделения неприятно пахнущей коричневой массы. Если не лечить это заболевание, последствия могут быть самыми плачевными. Воспаление среднего уха, разрыв барабанной перепонки и даже менингит – вот что грозит вашему маленькому другу. Попытайтесь помочь ему, купив в ветеринарной аптеке препарат от ушного клеща, который вам посоветуют. Но помните, что при таком лечении ушной клещ может перейти на тело животного. Поэтому нужно обработать кошку инсектицидным препаратом или препаратом от блох. Но лучше всего, не теряя времени, как можно скорее показать кошку специалисту.

Следует заметить, что кошка начинает трясти головой, тереть лапой ухо и при воспалении наружного уха. Причины этого заболевания – недолеченный ушной клещ,  серная пробка, вода или инородный предмет в ухе. А воспаление среднего или внутреннего уха вызывают стафилококковые или стрептококковые инфекции. В этих случаях кошка может отказываться от пищи, изменяется её поведение, повышается температура. Самостоятельно с этими заболеваниями справиться невозможно. Вашей кошке необходима срочная помощь специалиста.

При механическом повреждении ушной раковины в местах ушибов, укусов или сдавливания скапливается кровь. Образуется гематома. И в этом случае не нужно пытаться самому справиться с проблемой. Отвезите кошку в ближайшую ветеринарную клинику.

Доказано, что кошки могут воспринимать даже звуки высокой частоты, то есть ультразвуки. Поэтому они легко находят свою добычу, улавливая ультразвуковой сигнал, исходящий от неё. Но для этого у неё должны быть здоровые уши.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить