Котята. Прикольные картинки Печать E-mail
Разное

«…И, в замену, возле сердца тепленький комочек». Эти стихи Ходасевич посвятил мышке, но в отношении котенка они вполне справедливы.

Существо трогательное до невозможности. Ушки, глазки, плотненькие лапки (когти еще не вполне сформировались), хвостик морковкой и полная беззащитность. Зайтись от восторга и умиления - и взять на воспитание. Котята хороши все, вне зависимости от того, породные они или беспородные. Вы автоматически получаете должность огромного кошачьего бога. От вас зависит тепло, еда, безопасность. Это уже потом, через десяток недель, игрушечное создание превратится в маленькое подобие взрослой кошки, т.е. идеальную машину для убийства, пока не осознающую своих возможностей. Вы по-прежнему авторитет, но богом вас не считают. Мало того, вам попытаются навязать новый сценарий совместного проживания, в котором вам отводится должность добытчика еды и уборщицы. Но это такие мелочи в сравнении с феноменом общения с кошкой, которое подарит вам массу незабываемых мгновений. Итак, вы находитесь в состоянии умиления, вам совершенно необходимо поделиться информацией о своем маленьком питомце с друзьями и близкими, чтобы они тоже разделили ваши чувства. Вы решили сделать несколько фотографий, на которых будут запечатлены все положительные внешние качества котенка, свидетельствующие, в свою очередь, о наличии у него богатого внутреннего мира. Посмотрев эти снимки, все поймут причину вашей безгранично-неумеренной привязанности.

Попробую поделиться с вами опытом фотографирования котенка, не так это просто, как кажется. Основная проблема в процессе фотографирования котенка – его подвижность. Здоровый котенок, если он не ест или не спит, то самозабвенно играет. Таким образом, как и всякий ребенок, он познает мир. Остановить мгновение невозможно, котенок не будет позировать для фотосъемки. Его на некоторое время может заинтересовать никогда не виданный им фотоаппарат. Вот тогда не теряйте времени и делайте снимок за снимком. Если у вас хорошая «мыльница», с расширенным набором функций и настроек, лучше держать ее для таких ситуаций в режиме «photoshoot of sports competition» (спортивное состязание). Среди множества полученных снимков, пара-тройка будут очень приличными. Придется, возможно, отключить фотовспышку или увести ее в сторону. При вспышке никогда не получится хорошего снимка. Картина будет следующей:

  • ярко выделятся только один-два фрагмента фотографируемого объекта, а все остальное «потонет во мраке»;
  • на мордочке будут гореть огромные зеленые «фары» вместо хорошеньких глазок котенка.

При отключении вспышки можно будет попробовать оперировать выдержкой, которая удлиняется. Но тут сталкиваемся со следующей проблемой. Руки, держащие фотоаппарат, тоже двигаются, пусть и незначительно. Тогда, особенно при недостаточном освещении, получим «кисель», т.е. «размазанное» изображение. Штатив в данной ситуации бесполезен, вы просто не успеете им воспользоваться, объект махнет хвостиком - и был таков. Вывод: котенка лучше фотографировать при дневном освещении. Чем больше будет света, тем лучше. В первую очередь должна быть освещена мордочка котенка, т.к. это «гвоздь» снимка. Если мордочка не получится отчетливо, то снимок потеряет «смысл». При недостаточном естественном освещении можно воспользоваться функцией подъема чувствительности матрицы ISO, она есть во всех моделях. Чувствительность можно увеличивать в зависимости от снижения интенсивности освещения. Вот здесь надо быть внимательнее, т.к. чем выше чувствительность, тем больше вероятность появления на снимке посторонних цветных пятен. Чувствительность поднимается до допустимого максимума (следите за индикатором), больше прибавлять не надо, нет смысла. Если редукция чувствительности не помогает, тогда придется вернуться к использованию вспышки. Только снимайте издалека, не приближайтесь к котенку. Во-первых, вы его можете напугать, а во-вторых, снимок будет некачественным. Еще одно непременное условие: отладка резкости. Необходимо, чтобы наиболее четко получились кошачьи глаза. Для этого можно использовать функцию «white balance», она тоже есть во всех моделях. Нельзя использовать «zoom», качество снимка катастрофически падает. Нужно выбрать место, где вы будете снимать котенка. Не стоит помещать его в группе больших предметов, он будет почти незаметен. Лучше, если фоном будет светлая стенка, а сидеть котенок будет на светлой поверхности. Рядом с котенком может быть один предмет, но не очень сложный по виду, не громоздкий (лучше мячика или клубка ничего не придумаешь). Не стоит пробовать сделать снимок котенка, сидящего на фоне монитора, котенок получится «смазанным». Не получится снимок только что проснувшегося котенка, он начинает двигаться без остановки. Подождите, пока он немного устанет (примерно час). Для того чтобы сделать забавные снимки, лучше все-таки попросить кого-нибудь ассистировать вам. Тогда вы сможете заниматься только вопросами установки функций фотоаппарата, ракурса и композиции снимка. Все остальное будет делать ваш ассистент: играть с котенком, ловить и возвращать его на место при попытке к бегству. Не забудьте перед фотосессией почистить котенку глазки и ушки, а длинношерстного котенка лучше причесать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить