Чем кормить месячных котят Печать E-mail
Кормление

Котята часто попадают в дом в возрасте одного месяца и лишаются "маминого молока". Возникает вопрос, чем его кормить дальше

В возрасте 1-го месяца котенка лучше не отрывать от кошки, но если уж так получилось, то нужно тщательным образом подобрать рацион питания "малышу". Даже если котенка не отрывать от мамы, то начиная с 21-25 дня его следует прикармливать.

До 4-х месяцев котенка нужно кормить 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Его нельзя перекармливать, но он не должен быть голоден. Пища должна быть свежей, полноценной, слегка подогретой.

Если котенок не умеет есть самостоятельно, нужно приобрести набор из специальной бутылочки и сухой молочной смеси для котят 1-месячного возраста.

Важные правила питания

Чтобы месячного котенка кормить правильно, нужно соблюдать основные правила кормления :

  • чтобы контролировать реакцию котенка на любой новый продукт, нужно вводить его на следующий день после предыдущего нового;
  • не давать фарш в любом виде;
  • не давать куриное или индюшиное мясо, пока котята не научатся жевать говяжье;
  • приучать котят к сухому корму надо постепенно. Сначала замочить его в теплой кипяченой воде, а потом размазать по небу. Постепенно этот корм надо размачивать все меньше и давать возможность употреблять его котенку самому;
  • начинать давать им витамины.

Рацион питания

В возрасте 1 месяца котенку очень нужна молочная смесь. Также постепенно нужно вводить твёрдые продукты — кашки, сыр, крутой желток, творог, мясо и рыбу. Обязательно нужно давать воду.

Жидкие молочные продукты

Котятам 1 месяца хорошо давать кипяченое молоко с добавлением одной чайной ложки меда на стакан молока. Из молочных продуктов в питании котенка предпочтение отдается сливкам (8% жирности) , это лучше молока. Можно давать козье молоко. Полезно давать кисломолочные продукты — кефир, йогурт, простоквашу или ряженку.

Кормление твердыми продуктами

Начинать вводить в рацион твердые продукты лучше с жидкой манной кашки на молоке без сахара. Далее можно начинать давать кальцинированный творожок. Далее можно пробовать давать крутое вареное яйцо, но из яйца - лишь желток. Давать его следует 1-2 раза в неделю, разминая. Мясо и рыбу 1-месячному котёнку можно давать, но небольшими кусками. Нужно предлагать ему их в варёном виде и очень мелко резать, практически скоблить. Эти продукты можно класть в каши. Из рыбы следует выбирать нежирные сорта — треску, хек, мойву и минтай. Рыбу в этом возрасте можно давать 1 раз в неделю. Копчёную и солёную рыбу давать вообще нельзя!

В рацион котёнка постепенно следует вводить сыр - несоленые мягкие сычужные сорта. Большое внимание в рационе питания следует отводить овощам и фруктам. Овощи котёнку давать следует сырыми и в тёртом виде: морковь, капусту, огурец, яблоко, разную зелень.

1 раз в неделю можно давать суп без специй и соли, а мясо  нарезать мелкими кубиками. Рекомендуется давать специальные витамины для котят.

Если правильно придерживаться режима питания и основных правил кормления, то котенок вырастет с хорошим иммунитетом и будет правильно развиваться.

 

Комментарии   

 
0 #10 Надежда 25.09.2016 10:56
Цитирую Наталья:
купили котенка, ему месяц и 10 дней. Единственное что сказала хозяйка-неделю как от мамы отлучили, коровье молоко категорически не давать, поить ряженкой и кормить творожком. Сегодня первый день. Писяла 3 раза на тряпочку, а вот какать не какет, какова частота у котят? Боюсь прозевать запор.

Количество хождений в туалет в этом возрасте зависит от того, что ест малыш. Если в корме много растительной клетчатки, то дефекация будет чаще. Считается, что до 4-5 дефекаций в сутки – нормально. У 1-3-месячного котенка надо больше обращать внимание не на количество дефекации, а на качество кала. Он должен быть более-менее густым, без примесей крови, слизи и др. Но слишком частое хождение на горшок очень жидким говорит о неправильном пищеварении у котёнка.
Цитировать
 
 
0 #9 Наталья 24.09.2016 20:28
купили котенка, ему месяц и 10 дней. Единственное что сказала хозяйка-неделю как от мамы отлучили, коровье молоко категорически не давать, поить ряженкой и кормить творожком. Сегодня первый день. Писяла 3 раза на тряпочку, а вот какать не какет, какова частота у котят? Боюсь прозевать запор.
Цитировать
 
 
0 #8 Алина 29.08.2016 19:38
Ответ Марине - подобрала 3 недельного котенка - та же беда ничего не переваривала - посоветовали пробиотик (либо в вет аптеке либо в нашей - с нашей на кончик ножа в порцию)- спустя неделю уже результат начала лучше переваривать пищу, спустя 2 недели спокойно уже кушает все что можно по возрасту.

начинала питание с молока котячего роял канин
+ детские мясные пюрешки без соли и специй и конервы роял канин инстинктив + варила кашу отдельно - пробовала пока только рис и отдельно индейку - и все это пропускала несколько раз через мясорубку - и так давала кушать.
Цитировать
 
 
-1 #7 Светлана 13.08.2016 13:56
Котятам 1 месяц, начала прикорм дала говядину промороженую, строгала как советовал ветврач, потом в комочки, после прикорма не могли сходить по-большому 4 дня, ветврач сказал, что перекормила мясом, надо меньше давать,смекту и энтеродез стала давать, прокакались. Мясо пока прекратила давать, перешла на жидкую манную кашу на разбавленных сливках. Снова запор, один на 4-й день сходил по большому, второй никак.. Делала массаж животика не помогает, Опять смекта и энтеродез. Не знаю чем прикармливать, чтобы наладить пищеварение.Мол ока кошки им уже не хватает..Что делать, вырастила два помета, это третий и впервые такая проблема.
Цитировать
 
 
+3 #6 Надежда 12.04.2016 16:43
Продолжение ответа Марине.
И если котята весёлые и едят сами, то продолжайте их кормить молочными смесями, жидкой манной кашей – всем, что указано на нашем сайте. Постепенно пищеварение должно наладиться. И никаких бутылочек! Месячные котята прекрасно едят из мисочки. Не советуем также «подсаживаться» на Вискас. Потом коты уже ничего больше не хотят.
Но если через неделю-другую проблемы останутся – надо обратиться в ветлечебницу.
Цитировать
 
 
0 #5 Надежда 12.04.2016 16:40
Ответ Марине.
В Вашем случае дело в том, что котята не получают материнского молока. Отсюда все проблемы пищеварения. Обычно месячных котят приучают к различной пище, но они ещё употребляют материнское молоко, которое является природным энзимом и решает все проблемы пищеварения. И тогда что бы Вы ни давали котятам (в разумных пределах, конечно, с учётом их возраста), они легко всё усваивают и легко привыкают к любой пище.
У Ваших котят расстройство пищеварения именно поэтому.
Цитировать
 
 
+2 #4 Марина 12.04.2016 03:28
как интересно.....с колько сегодня читала про питание котят....даже на ветсайтах дают противоположные советы: то можно рис отварной с мясом в пюрешку мельчить, то крупы категорически нельзя....то надо молоком месячных котят выпаивать, каши давать,в том числе и овсянку, на другом сайте пишут, что овсянку вообще нельзя...птицей не кормить... подобрали 2-х котят, около месяца возрастом. оба жидко ходят в туалет, часто. у котика получше, у кошечки сегодня в кале 2 раза немного крови было. играют, мурлычат....пой дешь к вету, замучают анализами, жалко животных. думаем на погрешности в питании. сначала варили овсянку на молоке, потом стали давать курицу с рисом отварным в блендере измельчённые.дн я 2 как перешли на детское питание....смек та не помогает...всё равно какают жидко. а на сайтах советы разные. если инфекционка, почему у котят по-разному???
Цитировать
 
 
+2 #3 Мария 29.03.2016 15:46
Огромное спасибо,помогло :lol:
Цитировать
 
 
0 #2 Артём 30.08.2015 14:24
Спасибо :-)
Цитировать
 
 
+6 #1 Владислав 25.06.2015 10:50
Помогли) спасибо) 8)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить