Чем кормить месячных котят Печать E-mail
Кормление

Котята часто попадают в дом в возрасте одного месяца и лишаются "маминого молока". Возникает вопрос, чем его кормить дальше

В возрасте 1-го месяца котенка лучше не отрывать от кошки, но если уж так получилось, то нужно тщательным образом подобрать рацион питания "малышу". Даже если котенка не отрывать от мамы, то начиная с 21-25 дня его следует прикармливать.

До 4-х месяцев котенка нужно кормить 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Его нельзя перекармливать, но он не должен быть голоден. Пища должна быть свежей, полноценной, слегка подогретой.

Если котенок не умеет есть самостоятельно, нужно приобрести набор из специальной бутылочки и сухой молочной смеси для котят 1-месячного возраста.

Важные правила питания

Чтобы месячного котенка кормить правильно, нужно соблюдать основные правила кормления :

  • чтобы контролировать реакцию котенка на любой новый продукт, нужно вводить его на следующий день после предыдущего нового;
  • не давать фарш в любом виде;
  • не давать куриное или индюшиное мясо, пока котята не научатся жевать говяжье;
  • приучать котят к сухому корму надо постепенно. Сначала замочить его в теплой кипяченой воде, а потом размазать по небу. Постепенно этот корм надо размачивать все меньше и давать возможность употреблять его котенку самому;
  • начинать давать им витамины.

Рацион питания

В возрасте 1 месяца котенку очень нужна молочная смесь. Также постепенно нужно вводить твёрдые продукты — кашки, сыр, крутой желток, творог, мясо и рыбу. Обязательно нужно давать воду.

Жидкие молочные продукты

Котятам 1 месяца хорошо давать кипяченое молоко с добавлением одной чайной ложки меда на стакан молока. Из молочных продуктов в питании котенка предпочтение отдается сливкам (8% жирности) , это лучше молока. Можно давать козье молоко. Полезно давать кисломолочные продукты — кефир, йогурт, простоквашу или ряженку.

Кормление твердыми продуктами

Начинать вводить в рацион твердые продукты лучше с жидкой манной кашки на молоке без сахара. Далее можно начинать давать кальцинированный творожок. Далее можно пробовать давать крутое вареное яйцо, но из яйца - лишь желток. Давать его следует 1-2 раза в неделю, разминая. Мясо и рыбу 1-месячному котёнку можно давать, но небольшими кусками. Нужно предлагать ему их в варёном виде и очень мелко резать, практически скоблить. Эти продукты можно класть в каши. Из рыбы следует выбирать нежирные сорта — треску, хек, мойву и минтай. Рыбу в этом возрасте можно давать 1 раз в неделю. Копчёную и солёную рыбу давать вообще нельзя!

В рацион котёнка постепенно следует вводить сыр - несоленые мягкие сычужные сорта. Большое внимание в рационе питания следует отводить овощам и фруктам. Овощи котёнку давать следует сырыми и в тёртом виде: морковь, капусту, огурец, яблоко, разную зелень.

1 раз в неделю можно давать суп без специй и соли, а мясо  нарезать мелкими кубиками. Рекомендуется давать специальные витамины для котят.

Если правильно придерживаться режима питания и основных правил кормления, то котенок вырастет с хорошим иммунитетом и будет правильно развиваться.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить