Лишаи у кошек Печать E-mail
Болезни

Одно только слово "лишай" вызывает панику и ужас у владельцев котов и кошек.

Лишай - заразное кожное инфекционное заболевание, и домашние животные являются носителями возбудителя этого грибкового заболевания. Борьба с лишаем требует особого терпения и правильного подхода, соблюдения правил гигиены, чтобы человек сам не заразился лишаем. Ребенок, взрослый человек, заразившийся от кошки или собаки лишаем, переносит заболевание в более тяжелой форме. А домашние питомцы могут это заболевание подхватить от другого животного или просто на улице.

Лишай вызывается грибками двух видов: микроспорум (микроспория) и трихофитон (трихофития). Структура тела этих грибков нитчатая, неразветвлённая,  они образуют большое количество спор, широко распространяются. Микроспории и трихофитии устойчивы к действию дезинфицирующих веществ и тепла, длительное время сохраняются во внешней среде: в почве, на подстилке, на деревянных предметах.

Стригущий лишай потому так и называется, что в прямом смысле кошки теряют свою шерсть.

Инкубационный период лишая - от недели до месяца. Начальным признаком лишая будет сыпь, которую сложнее заметить у длинношерстных кошек. Внимание к поведение кошки - тревожность и постоянные почесывание кожи - помогут определить первые симптомы лишая. Расчесывая лишай, кошка будет переносить грибок на другие участки кожи. Следующим признаком стригущего лишая уже будут явные очаги поражения, округлые облысения кожи кошек.

Лишай любит образовывать лысые пятна на голове, морде и конечностях кошки и постепенно переходит в другие места кожи. Безволосые пятна покрыты корочками или чешуйками сероватого оттенка. Заболевание чаще всего имеет хроническую форму и тогда поражается большая часть кожи, зуд не явно выраженный или его совсем нет. Заболевание может длиться месяцами, и тогда кошка теряет в весе.

Ранее у животных лишай не лечили, их уничтожали. В настоящее время появилось много новых эффективных препаратов как наружного, так и внутреннего применения. При первых симптомах лишая необходимо срочно обратиться к ветеринару.

В ветеринарных лечебницах лишай диагностируют при помощи специальных ультрафиолетовых ламп. Сухие пораженные участки можно обработать перекисью водорода, чтобы легче снимались чешуйки, которые лучше сжечь. Обрабатывают зараженные участки 5%-м спиртовым раствором йода, 10%-м салициловым спиртом и мазью, 1-1,5%-й эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым берёзовым дёгтем (жир и деготь лучше подогреть до 40-50 градусов), 3-5%-м раствором однохлористого йода. Народная медицина рекомендует неразбавленный яблочный уксус и деготь, а также жженую фасоль – масло с углем, которое образуется при подгорании фасоли и эффективно борется с лишаем.

Можно найти много рецептов для борьбы с лишаем, но самое главное – это своевременно начать лечение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить