Лишаи у кошек Печать E-mail
Болезни

Лишай у кошек (дерматофитоз) – об этом заболевании слышали или знают практически все владельцы домашних питомцев. Лишай является серьезной болезнью, поэтому нельзя недооценивать его опасность.

Лишай у кошек

Лишаи – это инфекционные поражения кожи, вызываемые различными грибками. У кошек причиной заболевания являются два вида грибков. Первый возбудитель – Microsporum canis, отсюда заболевание носит название микроспория. Второй вид патогенных грибков - Trichophyton mentagrophytes, вызывающий трихофитию. Кошки чаще всего болеют микроспорией, трихофития встречается гораздо реже. Оба заболевания из-за похожих симптомов объединяют термином «стригущий лишай».

Причины заболевания и факторы риска

Для того чтобы снизить риск заражения кошки стригущим лишаем, нужно понимать, какие факторы являются основными причинами болезни. В первую очередь в группу риска входят животные, гуляющие на улице, охотящиеся на грызунов, так как споры возбудителя дерматофитии могут находиться в почве или на шерсти мышей и крыс. Если кошка живет в неблагоприятных гигиенических условиях – пыль, перхоть, мелкие царапины на коже, – это также повышает риск появления микроспории. К заболеванию лишаями генетически склонны некоторые породы кошек: персидская, гималайская. Отмечено, что чаще заболевают животные, живущие в теплом и влажном климате. Сезонные учащения случаев дерматофитоза – период с мая по октябрь.

Способы заражения

Споры патогенного грибка попадают в организм через ранки или царапины на коже животного. Стригущий лишай является крайне заразной болезнью и распространяется через прямой контакт и предметы быта: покрывала, игрушки, расчески, ошейники и т.д. Может сохраняться в помещении до нескольких лет. Также необходимо знать, что стригущий лишай, которым болеют кошки, может передаваться и человеку. Особенно подвержены риску дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.

Симптомы и диагностика

Картина проявления стригущего лишая может быть самой разнообразной, в чем и заключается трудность диагностики. Чаще всего по истечении инкубационного срока, который длится 3-10 недель, на теле кошки появляются покрасневшие участки с обломанной на одном уровне шерстью. Обычно первые признаки заболевания появляются на голове и конечностях животного. В дальнейшем количество и размер пораженных участков увеличивается и они объединяются в общую массу. В некоторых случаях кожа животного покрывается светло-серыми корочками и струпьями. Заболевание дерматофитозом может сопровождаться зудом, а может протекать при полном его отсутствии. В некоторых случаях животное вообще может не иметь признаков болезни, тем не менее, являясь источником заражения других.

По этой причине особо остро встает проблема ранней и правильной диагностики. При подозрении, что у кошки появился стригущий лишай или заболевание на начальном этапе развития, используют люминесцентную лампу Вуда, в лучах которой пораженные участки светятся зеленоватым оттенком. Точность диагностики составляет 60-70%. Наиболее достоверный результат можно получив только после сдачи шерсти животного и соскобов кожи для лабораторных исследований.

Лечение и профилактика

Главное правило в лечении микроспории и трихофитии – своевременное обращение к специалисту. Только ветеринар сможет поставить точный диагноз, определить тип дерматофитоза и назначить правильное лечение. Если вовремя обратиться к врачу, лишай хорошо поддается лечению и оно обычно ограничивается местными процедурами. Поэтому ни в коем случае хозяева кошки не должны заниматься самолечением и использовать народные средства – это может только ухудшить течение заболевания.

Во время лечения заболевшую кошку необходимо изолировать, если в доме есть другие животные, и исключить возможность контакта с детьми. Хлорсодержащими растворами продезинфицировать мебель, вымыть полы, чтобы уничтожить споры грибка, находящиеся в помещении. Также необходимо продезинфицировать или заменить предметы обихода кошки. Хозяевам следует соблюдать строгую личную гигиену.

 

Комментарии   

 
0 #1 nick 25.04.2013 15:14
ДЕРМИКОЦИД – лекарственное средство для борьбы с дерматомикозами пушных зверей, собак и кошек.Применяют 1-3-х кратно с интервалом 5 дней внутримышечно. бладает антифугальной активностью на различные виды дерматофитов, в том числе рода Trihophyton и Microsporum. 9153330937
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить