Котёнок болен Печать E-mail
Болезни

 

Ваш жизнерадостный, подвижный, игривый котёнок вдруг перестал есть, играть, стал вялым, неактивным. Конечно, есть повод для беспокойства.

Если котёнок кричит, но он не голоден и ему не холодно, значит, ему больно. И нужно как можно скорее установить причину этой боли.

Повышенная температура у котёнка

Пощупайте нос у котёнка. Если он сухой и горячий, возможно, у малыша поднялась температура. Её можно измерить обычным градусником, который вставляется в задний проход на 3 минуты. Нормальной для котёнка считается температура от 38,5о до 39,5о. Если температура выше 40о, это уже опасно для него. Это может быть бактериальная инфекция, воспаление лёгких или почек. И здесь необходима срочная помощь ветеринарного врача, так как нужно установить причину повышенной температуры. Да и самостоятельно снизить температуру вы не сможете. Лекарства из аптеки для взрослых котёнку давать нельзя. Без вреда для его здоровья можно дать только детский арбидол. 1/6 таблетки котёнку возрастом от 1,5 до 3 месяцев, и ¼ таблетки от 3 до 6 месяцев. Таблетку нужно положить на корень языка и шприцем без иголки залить немного воды. Арбидол – хорошее противовирусное и противовоспалительное средство. Кроме того, он прекрасный иммуномодулятор.

Стоматит

При этой болезни у котёнка поражаются язык, нёбо, губы, дёсна. На них образуются язвы, ранки, а на языке появляется ещё и налёт бело-коричневого цвета. Наблюдается усиленное слюнотечение, появляется неприятный запах изо рта.  Повышается температура, иногда увеличиваются лимфоузлы.

Первый признак этой болезни – отказ котёнка от еды, а иногда и от питья.

Состояние котёнка можно облегчить, смазав ротовую полость отваром коры дуба, цветов ромашки, шалфея, 0,05% раствором фурацилина или люголем. И обязательно показать его  специалисту.

Жидкий стул у котёнка

Причиной поноса у котёнка может быть некачественный корм. И если малыш активный, у него нет температуры и крови со слизью в выделениях, нужно просто сменить корм. А если все эти признаки у него есть, необходимо срочно с помощью анализов определить причину заболевания. Это могут быть глисты или вирусные инфекции. И в зависимости от причины, специалист назначит соответствующее лечение.

Ушной клещ

Когда котёнок начинает сильно трясти головой, прежде всего, нужно проверить уши. Если при осмотре выяснится, что слуховой проход заполнен тёмно-коричневой массой, похожей на кофейную гущу, похоже, у котёнка ушной клещ.

Но поставить окончательный диагноз и назначить лечение должен специалист, так как похожие симптомы бывают и других заболеваний уха. Но состояние котёнка можно облегчить, очень осторожно очистив от выделений ушную раковину ватными палочками, не засовывая их глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку. Затем можно протереть раствором хлоргексина или другим антисептиком.

Слезящиеся глаза

Слезящиеся глаза у котёнка также могут быть признаком заболевания. Если слизистая не покраснела, возможно, это аллергия на какой-нибудь корм. А может быть, ему в глаз просто что-то попало. Но если слизистая красная, то это уже говорит  о какой-то инфекции - синусите, рините или конъюктивите.

В любом из вышеописанных случаев котёнка нужно обязательно показать специалисту. Только правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение помогут восстановить здоровье вашего любимца.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить