У котенка понос. Что делать? Печать E-mail
Болезни

Причины поноса у котят могут быть разные. Различные инфекции, отравления недоброкачественными кормами, глисты и даже смена корма - всё это может вызвать диарею у котят.

Почему возникает понос у котят

Причин возникновения диареи у котят много.

Система пищеварения у котят ещё не так хорошо развита, как у взрослых кошек. Их желудочно-кишечный тракт мгновенно реагирует на изменения в питании. И понос иногда возникает, когда котёнка переводят с молока матери на обычное питание либо на какую-то другую, непривычную для него пищу. Даже смена воды может вызвать расстройство. А что уж говорить о том, что может произойти, если котёнок полакомится испорченным продуктом.

Причиной поноса может быть отсутствие фермента лактозы в организме котёнка, что вызывает непереносимость молока и молочных продуктов. Котёнок может просто не переносить некоторые продукты.

Отравления химическими веществами также могут вызвать понос. Конечно, котёнок никогда не станет есть моющее средство, в котором содержатся токсины. Но эти токсины могут попасть в организм котёнка, если  средство плохо смыли с мисочки или с лотка, которыми пользуется котёнок.

Понос у котёнка может начаться и в результате стресса, вызванного разными причинами: сменой хозяина, поездкой в транспорте, появлением в доме другого животного или посещением ветеринара.

Также одной из причин поноса могут быть глисты или инфекции: кошачья чума, калицивироз, хламидиоз, вирусный перитонит. Эти болезни очень заразные, так как легко переносятся с земли ногами.

Лечение поноса

Лечение любой болезни требует устранения причины, её вызвавшей. Поэтому прежде всего нужно выяснить, почему котёнок заболел.

Котёнка можно попытаться вылечить самостоятельно, если он подвижный, не отказывается от еды, и у него не повышается температура.

Если понос вызван недоброкачественной едой или её сменой, то достаточно подержать котёнка в течение 8-10 часов на голодной диете. Можно дать ему один из сорбентов: активированный уголь, смекту или энтеросгель. Только дозы котёнку нужны очень маленькие. Дозировку можно узнать в ветеринарной аптеке. Там, кстати, могут порекомендовать и другой препарат.

Еда котёнку в первые 8-10 часов лечения противопоказана. Давать ему можно только маленькие порции чуть подслащенной воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Затем можно приготовить рисовый отвар или разварить рис до состояния киселя и давать понемножку. Когда понос прекратится, можно постепенно добавлять привычный корм.

Если понос случился всего несколько раз и больше не повторился, можно не беспокоиться за состояние котёнка.

Если же у котёнка поднялась температура, понос стал слишком частым, в нём появилась примесь крови, слизь, или цвет поноса стал зелёным, болезнь приобретает тяжёлую форму. Нужно немедленно везти котёнка в ветеринарную клинику. Только специалист может установить настоящую причину заболевания и назначить срочное лечение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить