Мочекаменная болезнь у котов Печать E-mail
Болезни

Мочекаменная болезнь у котов - одно из самых распространённых и самых сложных заболеваний. Чаще всего мочеиспускание прекращается из-за того, что мочевой канал у кота забивается слизью и камнями.

Симптомы мочекаменной болезни


Если ваш кот постоянно бегает в туалет, подолгу там сидит, но безрезультатно, это говорит о том, что у него начинается мочекаменная болезнь. Он нервничает, отказывается от еды. Мочи или нет вообще, или она выделяется мелкими каплями и с примесью крови. Кот жалобно мяукает и словно просит о помощи. Живот у него становится плотным и увеличивается в размерах. Ваш аккуратный, чистоплотный кот может даже пытаться мочиться в любом месте квартиры. Иногда к концу первого дня болезни коты даже начинают стонать.

Первая помощь


Если не принять срочные меры, ваш любимец может погибнуть в ближайшие несколько дней.

Как можно скорее кота  нужно показать специалисту. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Самостоятельно с мочекаменной болезнью справиться невозможно. И чем скорее коту окажут помощь, тем больше шансов у него на скорейшее выздоровление.

Чтобы облегчить страдания кота, дома ему можно дать папаверин или но-шпу. Дозу нужно вычислить в соответствии с инструкцией к препарату и весом животного.

Как правило, в ветеринарных клиниках коту сразу же ставят катетер, чтобы вызвать отделение мочи. Если камни крупные, катетер коту в клинике могут подшить, чтобы он стоял 2-3 дня. Если у животного интоксикация, ему ставят капельницу. Обязательно делают УЗИ и анализ крови, чтобы исключить острую почечную недостаточность. Если анализ показывает, что функция почек нарушена, ему назначают курс капельниц. А далее всё будет зависеть от вашего ухода за котом.

В каждом случае лечение назначают индивидуально, учитывая возраст кота и тяжесть заболевания. Кроме лекарств, специалист может назначить специальный лечебный сухой корм, который поможет животному выздороветь.

Причины возникновения мочекаменной болезни у котов


Причин появления мочекаменной болезни много. Следует знать, что этому заболеванию прежде всего подвержены кастрированные коты. За их здоровьем нужно следить особенно внимательно.

Чаще всего заболевание наступает, если кота кормят только рыбой или дают ему некачественный сухой корм. Рыба содержит много фосфора, а это создаёт предпосылки для нарушения обмена веществ, появления песка в моче, а потом и образования камней. Некоторые сухие корма для кошек вызывают дефицит витамина В6. Это также приводит к нарушению обмена веществ. Нарушение обмена веществ происходит и в том случае, если в пище у животного избыток белков, солей кальция или магния, недостаток витамина А, глютаминовой кислоты. Если кот мало пьёт, у него в моче может быть высокая концентрация солей, что также способствует образованию песка и камней.

Но у кота могут быть и физиологические особенности. Например, мочеиспускательный канал изогнутой формы. Или канал длиннее обычного или тоньше. Если возникает воспалительное заболевание почек, их функции нарушаются. Следовательно, состав мочи изменяется, и образуются камни.

Питание кота в период выздоровления

Чтобы кот скорее выздоровел и в дальнейшем повторно не заболел мочекаменной болезнью, его нужно правильно кормить. Еда обязательно должна быть свежей. Нельзя давать коту сырую рыбу, индейку, курицу. Свинину нужно исключить из рациона кота полностью. Категорически запрещена жирная, острая и солёная пища. У кота всегда должна быть свежая кипячёная вода комнатной температуры.

В профилактических целях можно давать коту траву эрвы шерстистой. В народе её называют «пол-пала». Кстати, люди также используют её для лечения заболеваний почек. Траву следует заварить так, как указано в инструкции, и поить ею кота.

 

Комментарии   

 
+1 #1 Алексей Валерьевич 11.09.2015 23:03
Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство для безболезненного растворения и выведения камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре — препарат «Батунир» и лечите своих питомцев на здоровье!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить